ЗОЖ. Как выбрать персонального тренера в Минске? SPEKTR.BY

По окончании лета тренажерные залы оживают. Осень – это пора, когда многие из нас вносят в свою жизнь существенные изменения. Всем давно известно: чтобы привести свое тело в порядок к лету, готовиться нужно заранее – с предыдущего лета. Вы тоже собрались привести себя в форму? Купили абонемент в фитнес-клуб? Но не знаете, с какой стороны подойти к тренажерам? Персональный тренер вам в помощь! Самостоятельно разобраться в том, как грамотно похудеть или же наоборот набрать мышечную массу, вам вряд ли удастся. Построение красивого тела – это настоящая наука. И чтобы ее постичь, нужны годы. В последнее время интернет поражает изобилием уникальных предложений о персональных тренировках. Однако большая часть из них проводится тренерами, которые, по сути, из себя ничего не представляют. И хорошо, если при занятиях в зале с таким тренером вы просто не добьетесь никаких результатов. Куда хуже, если получите травму.

SPEKTR.BY расскажет о том, как не попасть в лапы к «горе-тренеру» и выбрать настоящего профессионала своего дела, благодаря которому вы получите тело своей мечты.

Виктор Новик – чемпион Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу, выпускник БГУФК, мастер спорта по тяжелой атлетике / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

На что стоит обращать внимание при выборе персонального тренера? Как понять, что представляет из себя инструктор? На эту тему рассуждаем вместе с человеком, который в фитнес-индустрии не первый год. Виктор Новик – чемпион Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу, выпускник БГУФК, мастер спорта по тяжелой атлетике. Стаж персональных тренировок – более 5 лет.

Выбор персонального тренера – это лотерея, – отмечает Виктор. – В реальной лотерее рискуешь потерять только деньги, а при выборе тренера – деньги, время и здоровье. Если хотите минимизировать риск и не проиграть, стоит обратить внимание на несколько критериев.

Не пожалейте времени на этапе выбора, это существенно сэкономит вам время и деньги, сбережет здоровье и нервы в будущем.

Почему так важно к этому вопросу подойти со всей ответственностью?- рассуждает Виктор. –  Да потому, что тренеру вы доверяете самое ценное – свое здоровье. Нередко наблюдаю, как горе-тренеры на своем примере показывают, как делать упражнение. И делают его неправильно. Порой допускают даже самые банальные ошибки, о которых знает, казалось бы, даже школьник: полностью выпрямляют колени при приседаниях или же не держат прогиб в спине при выполнении становой тяги. Больно смотреть на это. Такой непрофессиональный подход может серьезно навредить. Неправильная техника выполнения нередко приводит к травмам. Профессиональный тренер никогда не заставит вас тянуть вес больший, чем нужно. Непрофессионал же уверен, чем больше потянешь, тем быстрее вырастешь! При неправильно подобранном весе и неправильной технике человек легко может получить травму. Причем не всегда вы можете почувствовать это моментально. Пока тело разогрето, организм может и не почувствовать, как что-то, к примеру, потянулось. Вы придете домой и просто-напросто не подниметесь с дивана.

Образование имеет значение

Большим преимуществом владеет тот, у кого есть специализированное образование. Если тренер окончил БГУФК, то вы можете быть уверены в его знаниях как минимум основ анатомии и физиологии. Где какие мышцы, связки, сухожилия, кости располагаются – уж это выпускник университета физкультуры должен знать наверняка. И это уже немало.

В последнее время популярными стали курсы по бодибилдингу и фитнесу. Их можно пройти на базе того же университета, нескольких фитнес-клубов, других организациях. Курсы различны по длительности и программе. Занимают от нескольких недель до нескольких месяцев. Как утверждают организаторы подобных занятий, тот, кто пройдет курсы, получит достаточно знаний и навыков, чтобы тренировать других людей.

Это настоящее сумасшествие, – возмущенно отмечает Виктор. – Тот, кого я тренировал вчера, уже сегодня, пройдя курсы, тренирует других. Это неправильно. В нашей стране назвать себя персональным тренером проще простого: получил корочку за пару платных занятий и размахиваешь ею направо-налево. Категорически не советую идти к таким «новоиспеченным» тренерам. Научиться технике выполнения упражнений, составлению программ тренировок и программ питания за пару месяцев невозможно! Этому нужно учиться годами.

Виктор Новик / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

Есть еще одна категория так называемых тренеров. Это парни и девушки, которые один-два раза выступают на соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу и порой вне зависимости от того, заняли они призовое место или нет, гордо именуют себя «персональным тренером». Сразу же стремятся поскорее набрать себе как можно больше клиентов, подчеркивая свою значимость участием в соревнованиях. Знайте: от подобных «тренеров» толку мало. Чаще всего на выступления они готовятся с помощью других фитнес-инструкторов.

Если для вас важно, чтобы тренер был статусным, владел каким-то титулом или званием, был призером чемпионатов, то отдавайте предпочтение опытным спортсменам-тренерам, которые не один-два раза выступали на соревнованиях. За годы тренировок, подготовки к выступлениям их знания в теории и практике улучшаются с каждым соревновательным сезоном.

– Есть и исключения из правил, – рассказывает Виктор Новик. – Среди фитнес-инструкторов, которые не имеют специализированного образования, есть очень грамотные специалисты. В нашей стране их можно пересчитать по пальцам. Это люди, которые в фитнес-индустрии работают не первый год. К персональным тренировкам такие люди пришли не сразу. Изначально они тренировались самостоятельно, методом проб и ошибок изучая технику выполнения упражнений. Большую роль в их становлении играет самообразование: в первую очередь, изучение специализированной литературы. Как среди выпускников университетов есть безграмотные, ничему не научившиеся люди, так и среди тренеров без образования есть грамотные специалисты.

Именно поэтому, выбирая тренера, обращаем внимание не только на образование.

Хорошая физическая форма

Оцените внешний вид вашего потенциального тренера. В первую очередь речь идет о физической форме. В последнее время тренеров становится все больше и больше, но при этом далеко не все находятся в хорошей форме. Прокачанный пресс, секущийся трицепс, широкая спина – не каждый фитнес-инструктор мужского пола может похвастаться таким набором. Впрочем, как и не каждая тренер-девушка – подкаченными ягодицами, упругим прессом, выделяющимися икрами. В фитнес-индустрии можно встретить инструкторов, о которых никогда и не скажешь: вот это фигура! Если вы видите, что физическая форма потенциального тренера далека от идеала, то наверняка такой человек вас вряд ли чему-то стоящему научит. Однако в редких случаях и «бесформенный» тренер может оказаться настоящим профессионалом. Но таких в нашей стране считанные единицы.

Виктор Новик / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

– Присмотритесь и к одежде тренера, – отмечает Виктор Новик. – Если на персоналку он приходит в джинсах и шлепанцах, то бегите от него поскорее. Одежда тренера должна быть спортивной. Ведь он будет показывать вам, как делать то или иное упражнение. К тому же, правильно подобранный гардероб –это часть профессиональной этики тренера. Мы же не приходим в библиотеку в плавках, а на пляж – в деловом костюме.

Большой опыт персональных тренировок

Чем дольше инструктор занимается персональными тренировками, тем больше его опыт. Узнайте, есть ли среди клиентов потенциального тренера действующие спортсмены. Успешно ли они выступают на соревнованиях. Обратите внимание на то, как выглядят его подопечные, которые занимаются с ним не первый месяц.

– Наличие опыта – критерий важный, – уверен Виктор Новик. – Согласитесь, никому из нас не хочется быть подопытным кроликом, на котором ставят эксперименты. Если вы в числе первых клиентов, то свой тренерский опыт инструктор получит благодаря вам. А ведь каждый из нас, тратя деньги, хочет получать результат. А не быть средством достижения чужой цели.

Стопроцентное внимание к вашей персоне

Наблюдали когда-нибудь картину в тренажерном зале, когда один тренер одновременно занимается с двумя или тремя клиентами? Этакий сеанс одновременной тренировки. Если вы попали в ситуацию, когда тренер во время занятия с вами отвлекается на другого человека, смело заявите ему, что вы так не договаривались. Некоторые фитнес-клубы предлагают услугу под названием «сплит-тренировка». Она подразумевает персональное занятие с тренером сразу для двух, трех и более человек. Чем больше клиентов, тем соответственно ниже цена на услугу.

Если вы участвуете в сплит-тренировке, это одно, – подчеркивает Виктор Новик. – Но если вы платите за полноценное персональное занятие, то вправе рассчитывать на стопроцентное внимание со стороны тренера. Некоторые инструкторы пользуются неведением своих клиентов о базовых правилах оказания услуг и нагло и уверенно зарабатывают на этом, тренируя в один час сразу несколько человек.

Есть у наших тренеров и еще одна напасть – любовь к интернету. Нередко можно видеть, как тренер, уткнувшись в телефон, то и дело повторяет своему клиенту: «Давай, давай еще разок, правильно, так держать!». Вместо того, чтобы контролировать технику выполнения упражнения, он гуглит новости и ставит лайки в инстаграме. В таком случае вы вправе сделать замечание вашему наставнику.

Фарму не предлагать!

Если тренер пытается «втюхать» вам какие-то препараты (речь не о спортивном питании, а о запрещенных фармакологических добавках), бегите от него. Если он не готов привести вас к результату натуральным способом, о его компетенции стоит задуматься.

Виктор Новик / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

Перед тем, как что-то покупать, к примеру, витамины, хотя бы почитайте информацию о продукте в интернете, – настоятельно рекомендует Виктор. – Убедитесь в ее необходимости и только после решайтесь на покупку. Слепо доверять тренеру, который подрабатывает, продавая какие бы то ни было продукты, не стоит. Поймите, для тренера это лишь дополнительный заработок. И ему в подобном случае куда важнее получить от вас лишнюю копейку, чем проявить заботу о здоровье.

Тренер – не врач

Если у вас есть какие-нибудь заболевания, сообщите об этом своему тренеру перед началом занятий. Вполне возможно, что он откажется заниматься с вами, поскольку не владеет достаточными знаниями.

В нашей стране принято, что персональный тренер составляет как программу тренировок, так и питания, – рассказывает Виктор. – Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог успеха. Процентов на 70. Профессиональный инструктор, исходя из поставленных задач (похудение, набор массы, сушка и т.п.) и нагрузок, составит программу питания, где распишет, сколько белков, жиров, углеводов, жидкости вам нужно употреблять каждый день. Научит подсчитывать количество калорий в продуктах.

Однако если у вас есть заболевания, связанные, к примеру, с желудочно-кишечным трактом, то советов и рекомендаций одного лишь тренера мало. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Указывать, что можно есть, а что нет, человеку с заболеваниями тренер не может, – уверен Виктор Новик. – Это не входит в его обязанности и компетенцию. Персональный тренер первым делом должен отправить такого клиента за консультацией к врачу, дабы действовать согласно принципу «не навреди». Однако у меня в практике бывали и другие случаи. Работая в одном из залов, наблюдал картину, когда мой коллега рекомендовал женщине прекратить употребление гормональных препаратов, которые ей назначил врач. Что может быть хуже тренера, возомнившего себя гением медицины?

Что по чем?

Цены в сфере оказания услуг по персональным тренировкам варьируются от 10 до 40 рублей в час. Чем больше опыта и знаний у специалиста, тем спрос на него выше, соответственно выше и цена.

Психологический комфорт

Безусловно, ваш персональный тренер должен быть вам приятен. Если вы нашли общий язык с тренером с первого занятия, это замечательно. Если же вы чувствуете, что вам не комфортно, скажите, что именно вас не устраивает. Вам не нравится, что тренер с вами слишком мягок или же, наоборот, очень строг? Вам не нравится манера общения вашего тренера по отношению к вам? Быть может, он любит поболтать, забывая о том, ради чего вы сейчас с ним. Обо всем говорите прямо, и если проблему не удается решить, меняйте тренера. Вам должно быть комфортно психологически. В тренажерном зале вы не будете чувствовать себя расслабленным, ведь вы приходите работать, но дискомфорта от общения с тренером в психологическом плане быть не должно.

Виктор Новик / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

Здесь важно понимать, где находится грань, – советует Виктор. – Конечно, вы можете подружиться с тренером. Но советую общаться на дистанции, поскольку личное мешает при работе. Часто вижу, как тренер и клиент обсуждают посторонние дела. Один жалуется, что от жены устал, другой рассказывает о проблемах на работе, третий переживает, что не успевает кредит вовремя погасить. При этом тренер горячо поддерживает разговор, а иногда и своими проблемами грузить начинает. Порой такие разговоры затягиваются, и вместо одной минуты отдыха между повторениями проходит целых пять. Понимаю, все мы люди, все мы любим говорить о своих и чужих проблемах. Но ведь нужно ценить свое время!

Если тренер говорит с вами по душам, это не есть хорошо. Да, так вы душу отведете, но тело в порядок не приведете. Просто-напросто решите, для чего вы приходите в тренажерный зал: привести себя в хорошую форму или поговорить за жизнь. Если выбираете первый вариант, тогда все разговоры не по теме выносим за пределы тренировки. Используйте время между повторениями и подходами с пользой: спрашивайте у тренера, как работает то или иное упражнение, что будет, если изменить положение спины/ног/рук, интересуйтесь, почему ваша программа тренировок составлена именно таким образом. Вы должны выполнять каждое действие осознанно, а не бездумно покоряться указаниям тренера. Конечно, он лучше вас знает, что нужно, но от объяснений профессионал не откажется.

Где получить информацию о тренере?

Допустим, вы планируете заниматься в определенном фитнес-клубе. Вы можете изучить информацию обо всех тренерах на сайте либо в соцсетях заведения, а также уточнить у администратора. Очень распространенная ошибка среди клиентов – это запись к любому свободному тренеру. Не ленитесь, изучите информацию заблаговременно, найдите тренера в соцсетях, просмотрите его страницу, изучите регалии и сделайте выводы. Если вас все устраивает, записывайтесь на пробное занятие именно к нему. И следите внимательно, соответствует ли ваш инструктор описанным выше критериям.

Пресс Виктора Новика / Фото: Татьяна Г. / (с) SPEKTR.BY

Итак, делаем вывод

Идеальный тренер имеет высшее специализированное образование, постоянно совершенствует свои знания, чаще находится в достойной физической форме, во время тренировок придерживается дресс-кода, уделяет внимание вам и только вам от начала до конца занятия, не навязывает вам никакие продукты, отвечает на все ваши вопросы относительно тренировочного процесса, помогает разобраться с питанием, у него уже есть клиенты, которые за месяцы и годы тренировок стали выглядеть лучше, стоимость его услуг вам по карману, и вдобавок вам с ним комфортно психологически. Если при этом тренировочный процесс приносит вам моральное удовольствие, если спустя месяц вы замечаете изменения в своем теле, значит, вы сделали правильный выбор и сорвали джек-пот, заполучив образцового персонального тренера!

SPEKTR.BY / Татьяна Г., фото автора

Комментарии для сайта Cackle