В Беларуси будут сдерживать рост цен на целый ряд медпрепаратов SPEKTR.BY

Минздрав Беларуси изменил перечень предельных розничных цен на целый ряд медпрепаратов, а также рекомендовал главе фармкомпании из Франции снизить цены на поставляемые в страну лекарства до российского уровня.

Об этом сообщает сайт РУП “Белфармация”.

Такое решение было принято по итогам последнего совещания по вопросам регулирования и снижения цен в Министерстве здравоохранения. В частности, принято решение включить в перечень рекомендуемых предельных розничных цен такие наименования лекарственных средств производства СОАО “Ферейн”, как растворы для инъекций “Амикацин”, “Бралангин”, “Дротаверин”, “Метилэргометрин”.

В перечень рекомендуемых предельных розничных цен также включат и некоторые наименования лекарств ОАО “Борисовский завод медицинских препаратов”. В октябре перечень, в частности, пополнится растворами для инъекций “Анальгин”, “Кеторолак”, таблетками “Аспикард”, “Каптоприл”, с ноября – капсулами “Доксициклин”, “Омепразол”, таблетками “Амброксол”.

Также Министерство здравоохранения с 17.10.2017 устанавливает рекомендуемую предельную розничную цену на лекарственное средство Гептрал порошок для инъекций лиоф., в к-те с р-лем 500мг флакон №5 производства Famar L’ Aigle Франция в размере 80,70 рублей.

Кроме того, АО “Санофи-Авентис Групп” (Франция) сообщило о снижении контрактных цен на ряд лекарственных средств. Более того, главе представительства АО в Беларуси рекомендовано рассмотреть возможность дальнейшего снижения уровня контрактных цен на поставляемые в республику лекарства до их уровня при осуществлении поставок в Россию. Также будет рассмотрена возможность осуществления на территории Беларуси локализации производства лекарств, закупаемых по результатам процедур государственных закупок.

Вопрос обеспечения ценовой доступности лекарственных средств находится на постоянном контроле в Минздраве. Проводимая в этом направлении работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства.

В качестве дополнительной меры снижения и сдерживания цен Минздравом с июля 2016 года введены конкретные размеры рекомендуемых предельных розничных цен на лекарственные средства, которые реализуют все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю. По состоянию на середину октября, этот перечень включал 1348 торговых наименований лекарств. Эта мера, аналогичная введению прейскурантов, дополнительно снижает и сдерживает рост цен на лекарства.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Церемония открытия детского «Евровидения» состоится в Минске 19 ноября

В Национальном выставочном центре состоится церемония открытия большой евронедели и детского песенного…

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…

Рождественская ярмарка на Октябрьской площади Минска начнет работу 20 декабря

Стало известно о том, что Рождественскую ярмарку в Минске оформят в другом…

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости. Как информирует “Беларусь сегодня”, эта акция…