Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости – Семашко SPEKTR.BY

Сейчас население оплачивает зимой лишь 16,8% себестоимости тепловой энергии. Чтобы добиться нулевой рентабельности, энергетикам придется выставить цену, которая выше нынешней примерно в шесть раз. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в Гомеле, во время открытия после реконструкции местной ТЭЦ-1.

По его словам, тариф необходимо повысить в 6 раз, как энергетики вышли на нулевую рентабельность.

– Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание Президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий, – цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

 

Владимир Семашко

Напомним, на совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого президент потребовал “искать резервы для экономии в теплоснабжении”.

Александр Лукашенко также сказал, что для того чтобы к 2020 году отойти от перекрестного субсидирования и выйти на 100-процентную оплату коммуналки населением, правительству нужно думать, как поднять людям зарплату.

Однако нельзя будоражить население разговорами о стопроцентной компенсации стоимости услуг буквально с завтрашнего дня, заявил Лукашенко: “Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима”.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Евразийский инвестиционный банк планирует в 2019 году инвестировать в Беларусь 260 млн евро

В 2019 году Евразийский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует инвестировать в РБ 260…

МАРТ рассказал о крупнейших госзакупках этого года

Госзакупки — это совершенно особый удивительный мир. Сотни ведомств должны покупать через…

РФ может компенсировать Беларуси потери от налогового маневра через трансферт

Россия может компенсировать Беларуси потери от налогового маневра через межбюджетный трансферт. Об…

Беларусь поставит Азербайджану новую партию военной техники

Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.…