Студентов МИТСО сгоняют на показ фильма «Крым» SPEKTR.BY

В группе университета МИТСО (бывший Международный институт трудовых и социальных отношений) в социальной сети ВКонтакте появилось объявление для студентов: призывают записываться на просмотр фильм «Крым», который состоится 26 октября в Доме Москвы в Минске. На мероприятие специально приедет режиссер ленты Алексей Пиманов, пишет nn.by.

«Кинокартина рассказывает об «исторических событиях» 2014 года. Неизвестные подробности «крымской весны» и колоссальные усилия по предотвращению военного конфликта», — так описывается фильм на странице МИТСО.

Запись на просмотр происходит в управлении воспитательной работы и молодежных инициатив университета.

Примечательно, что «Крым» и Пименова в Минск привозит организация «Русь молодая». Та самая, которую возглавляет Сергей Лущ. Лущ придерживался неонацистских взглядов, был язычником, боролся с «иудо-христианской оккупацией». Теперь же он выступает как распространитель «русской культуры в Беларуси». Лущ уже привозил в Минск писателя-черносотенца Старикова.

Художественный фильм «Крым» — это прославление аннексии полуострова российскими военными в марте 2014 года.

Журналисты дозвонились до первого проректора МИТСО Александра Плащинского и попросили его объяснить позицию вуза.

«Мы же строим демократию, поэтому имеем право выбирать любые фильмы, какие хотим. Видели, что в России устроили по случаю выхода «Матильды»? Ну и что? Это выбор каждого, если не хочет идти, то пусть не идет. Я никакой позиции здесь не занимаю. Мы вольны выбирать в рамках закона, что смотреть. Если это противоречит закону, то тогда смотреть не стоит. Никто никого не заставляет и не гонит на просмотр», — заверил Александр Плащинский.

Отметим справедливости ради, что объявление в группе МИТСО очень быстро исчезло.

СПРАВКА. МИТСО — это негосударственный университет, действующий в Минске с 1992 года на базе Высшей школы профсоюзного движения Беларуси. Ректором МИТСО является бывший первый заместитель главы администрации Лукашенкл Станислав Князев, который ранее служил в КГБ. А одним из заместителей ректора является бывший министр обороны Леонид Мальцев. 

Худший рейтинг и отказ кинотеатров взять фильм

Белорусские кинотеатры отказались брать фильм «Крым» в прокат, хотя трейлеры и демонстрировались перед началом сеансов. Спустя пару дней проката в Москве картина показала результат в 2,4 балла из 10, что стало самой низкой оценкой среди российских фильмов в 2017 году, сообщает корреспондент SPEKTR.BY.

В связи с показом трейлера российского фильма «Крым» в минских кинотеатрах посольство Украины направило в МИД Беларуси ноту. После этого информация о выходе картины в минский прокат пропала из осенних релизов.

«Крым» — российская драма, основанная на реальных событиях. Этот проект был реализован при поддержке российского «Фонда Кино» — правительственного фонда, который призван поддерживать отечественное кино, в том числе и финансово. Режиссером выступил Алексей Пиманов — ведущий программы «Человек и закон», политический и общественный деятель, преимущественно сериальный режиссер и продюсер.

По сюжету «Крым» — «история о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года». Фильм расскажет о паре, которую судьба свела в Крыму близ древнего города Мангуп-Кале. И на протяжении крымских событий влюбленным предстоит бороться за свою жизнь и чувство.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Мокрый снег прогнозируют в Беларуси на текущей неделе

Во вторник, 13 ноября, в Беларуси прогнозируется преимущественно облачная погода, сообщает Белгидромет. Будет…

Минск вошел в топ-3 городов СНГ для шопинга у российских туристов

Минск входит в перечень городов СНГ, наиболее популярных для шопинга у российских…

Беспилотники будут доставлять почту в Беларуси

В Беларуси планируется создать все необходимые условия для операторов беспилотных систем. Соответствующая…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…