Депутат: Не знаю, откуда Семашко взял, что мы платим только 16% за отопление SPEKTR.BY

Рядовой потребитель за отопление платит только 16,8% от себестоимости, заявил вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, чтобы выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо увеличить в 6 раз.

Но в реальность указанной вице-премьером цифры не особо верится, заявил в комментарии Еврорадио заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерий Бороденя:

“Не знаю, откуда он взял эту цифру, что мы 16,8% только платим. Но такое может быть, особенно это заметно весной, когда снег тает там, где теплотрассы лежат. И если мы такой объём земли отапливаем, потому что инфраструктура плохая, устарела, то, конечно, это будет дорого. Но, если говорить о более локальных, чем столица местах, то не очень я в это верю. И ко всему — это очень индивидуальная система оплаты. Но при таком подходе, когда 16,8% от себестоимости оплачивают где-то, то сейчас нам выгоднее переходить на электрическое отопление, если это так дорого. Потому что, как мне кажется, электричеством отапливать было бы дешевле”.

По словам депутата, лучше сейчас потратить деньги на обновление инфраструктуры электросетей, чтобы в будущем отказаться от таких дорогих теплосетей.

По теме

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

Внешняя торговля Беларуси товарами и услугами: выход «в плюс» при падении товарооборота

Экспорт товаров белорусского производства в январе – ноябре 2018 года вырос к…

Сколько денег потратили на новое здание Верховного суда в Минске

Здание Верховного суда строится в престижном районе возле Дворца независимости. Объект должны…