Пресс-служба ОО «Беларуская асацыяцыя журналістаў» встретилась с послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем. Дипломат поделился своим мнением о политике “открытых дверей” Ангелы Меркель, безответственности журналистов и комплексе недооцененности украинцев.

— Вы имеете опыт работы дипломатом в Украине, в России, Беларуси. В чем особенности работы в каждой из этих стран? Ведь и ментальность людей, и общий общественно-политический строй в них все же существенно отличаются.

— Я учился в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. Там же окончил аспирантуру, я — доктор философии. Когда работал послом в Украине и меня спрашивали кто я, то отвечал, что я — словак с украинским образованием. Как студент Советского союза я был в Казахстане, на БАМе, в Крыму. Это все моя биография.

Работать послом в России было не очень просто, потому что по совместительству я был послом Словакии в Армении и Азербайджане. А вы знаете, что между этими странами сейчас непростые отношения. Как посол я приехал в Республику Беларусь в феврале 2016 года. Я разбираюсь в том, что происходит на постсоветском пространстве. И хорошо знаю ключевые славянские государства — Беларусь, Украину, Россию.

Я хорошо говорю на украинском, знаю русский. А что касается белорусского, то этот язык наиболее близок к словацкому языку. Когда я читаю белорусскую поэзию, то нахожу много одинаковых выражений с речью моей бабушки. А сам я с северо-востока Словакии. Считаю, в этом мое огромное преимущество как посла в Беларуси. Это позволяет мне спокойно и уверенно говорить и с украинцами, и с русскими, и с белорусами.

В Советском союзе Украину, Беларусь и Россию рассматривали как одну плоскую доску. Но оказалось, что это не так.

А белорусы — культурные, вежливые. Говорят, «они почти как балты». Но если это так, то почему, когда задул ветер, белорусы обрели свое государство?

Абсолютно глупо, что получился конфликт между двумя славянскими странами. Я всегда говорил, что выступаю за современное возрождение славянства. У славян есть своя пассионарность, огромная сила и потенциал. Так почему это не использовать для улучшения жизни населения в своих странах? Я уважаю и англосаксов, и франков, но и вы уважайте нас. У славян должна быть позиция, убеждения. Держитесь как и словаки своей земли, она никогда вас не подвела.

— Раз мы говорим о конфликте в Украине, то есть вопрос: много ли за это время приехало мигрантов из Украины в Словакию?

— Смотрите, динамика выглядит так: в 2014-ом году было 24 запроса на получение убежища, получили — ноль, в 2015-ом было подано 25 заявлений, получил убежище 1 человек. В 2016-ом году 25 человек подали заявления, получили 2, в 2017-ом году было подано 4 ходатайства, 1 было удовлетворено. Словакия для украинцев не привлекательная страна. У нас система социального обеспечения требует много и честно работать, у нас нет такой социальной системы, которая помогает ленивым и тем, кто не работает. Такая система есть в Германии и Швеции.

Мы же не можем давать социальное обеспечение украинцам или другим мигрантам, чтобы они ничего не делали и жили, тем самым забирая это у наших рабочих. Мы стремимся достичь общеевропейского уровня жизни, но не хотим повторить опыт Греции, Испании, Португалии, которые искусственно подняли зарплаты и пенсии, а Евросоюз вынужден был за это платить.

У нас нет льготных условий для мигрантов. Я думаю, это правильная позиция — каждый должен работать и зарабатывать. Если это кому-то не нравится, пускай едет дальше. Мы не можем обижать наших крестьян, рабочих, пенсионеров, студентов.

— Сколько беженцев приняла Словакия за последние три года, ведь у руководства государства своя позиция по этой теме?

— Вы держитесь фактов, а не пропаганды. Итак, на первом месте выходцы из Афганистана — 246 человек получили убежище, гражданство — 74, Ирак — 249 человек получили убежище, 11 — гражданство, на третьем месте, задумайтесь, граждане Румынии — члена Евросоюза, NATO — 37 и 12 человек соответственно. Это данные за период с 1 января 1992 года по 30 августа 2017 года.

Мы выработали свою национальную программу и сказали Брюсселю, что не можем принимать людей, когда не знаем кто они. Если это подходит Германии и Австрии, пожалуйста! Открылись широкие ворота через Ангелу Меркель. Вы стоите в очереди в словацком посольстве, чтобы получить визу, а эти пошли (в Европу — ред.) тысячами, миллионами. Но мы не интересная страна для них, потому что здесь нужно работать.

— Какую позицию по этому вопросу занимают медиа в Словакии, ведь в стране довольно сильные правые настроения?

— Они пишут и ляпают что хотят. Придет молодой журналист и, не разобравшись, не понимая, что это защита социальных и других прав наших граждан, пишет. Можно и так, можно и так писать. За это никто не карает, и это нормально в демократическом государстве.

Но есть принципиальная вещь — они не ответственны за то, что происходит.

Парламент, президент решили не поддерживать «политику открытых дверей», но журналисты продолжали работать на это: «Приходите!». А сейчас, когда стало понятно, что это политическое решение было ошибочно, никто не сядет и не напишет: «Мы ошиблись, извините!». Об этом уже вообще не говорят.

— После декабря 2010 года, когда в Минске была жестоко разогнана демонстрация протеста против фальсификации итогов президентских выборов, только в ноябре 2016 года в Беларусь приехал европейский политик высокого ранга — премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Лукашенко благодарил его за его роль в нормализации отношений между Беларусью и ЕС. Этот визит отражал и позицию Словакии во взаимоотношениях Беларуси и Евросоюза?

— Здесь двусторонний аспект. И да, — это и позиция Словакии, которая считает, что с Беларусью нужно разговаривать, вести диалог, сотрудничать, что отношения нужно поставить на программно-проектные рамки. Второе, конечно, мы как член ЕС, Шенгена и еврозоны понимаем, что должны соблюдать правила Шенгена. Когда речь идет о программе “Восточное парнерство” и участии в саммите глав государств, то позиция Словакии однозначная — да, президент Беларуси должен быть приглашен на заседание в Брюссель! Без президента говорить об отношения с Брюсселем и Евросоюзом нельзя.

— Евросоюзу не мешает строить отношения тот факт, что в Беларуси подавляются свободы граждан? Наших коллег-журналистов, например, регулярно задерживают, арестовывают…

— Да, я знаю, что на днях был арестован лидер христианских демократов Павел Северинец. Мы не понимаем зачем это, это лишнее. Но мы готовимся к саммиту Восточного партнерства и хотим, чтобы Лукашенко там присутствовал. Как вы намерены говорить о Восточном партнерстве без Беларуси? Беларусь — европейски ориентированная и фундаментально встроенная в Европу страна. Я вижу как одеваются, общаются здесь люди. Вы хотите, чтобы вообще закрыли на Западе, в Брюсселе ворота? Чушь! Надо пригласить Лукашенко и открыто сказать ему в Брюсселе за круглым столом.

Беларусь — не случайная страна на европейском пространстве. Если кто-то придумал схему “поговорим о Беларуси, но он там не будет”, то я считаю это огромной ошибкой Брюсселя. Александр Григорьевич умеет вести диалог и разговор. Пускай наши лидеры — Туск или Могерини — с ним поговорят: или вперед, или два шага назад. Если не говорить, то это влечет обострение ситуации.

Лукашенко стремиться балансировать. Я как бывший политик не хотел бы оказаться в его ситуации. Он должен балансировать, иногда на грани. Попробуйте быть политиком, а с легкой руки журналиста говорить об этом просто.

— Какие медиа вы читаете в Беларуси?

— Белта, БелаПАН, “Советскую Белоруссию”. Я хорошо владею русским языком, хорошо понимаю белорусский и уже потихоньку буду начинать говорить на нем. Нужно знать все точки зрения. Множество точек зрения мне подходит, как профессионалу мне это позволяет делать выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В мае-июне в Беларусь на оздоровление приедут дети из Сирии

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирии Юрий Слука в эфире телеканала «Беларусь 1»…

Настя Рыбка: “ФСБ настойчиво советовала мне в Беларусь пока не ездить”

Белорусская гражданка Настя Рыбка (Вашукевич), которая живет в Москве и регулярно попадает в…

Россия предложит Беларуси 7-8 концептуальных направлений интеграции

Министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что Минск пока не получил от Москвы…

Мингорисполком разрешил празднование «Дня Воли» в Киевском сквере

Лидеры движения «За свободу», Объединенной гражданской партии, БХД и БСДП («Грамада») назвали…

Минск уведомил США об отмене ограничения на число дипломатов

Министр иностранных дел Владимир Макей встретился с американской делегацией, которую возглавил заместитель помощника…

“Бред отставника”. Глава МИД прокомментировал заявления экс-генсека НАТО о Беларуси

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей назвал высказывания бывшего генерального секретаря…

Лукашенко поблагодарил ЕБРР за помощь Беларуси

В понедельник, 4 марта, Александр Лукашенко встретился с главой Европейского банка реконструкции…

Лукашенко: “Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет”

Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совбеза. Как заявил Александр Лукашенко на…

После трехдневного общения с Путиным Лукашенко решил встретиться с силовиками

Готовится совещание главы Беларуси с силовым блоком государства. Об этом Александр Лукашенко заявил 21…

В МИД Беларуси из-за дела «Бурого» вызвали посла Польши

11 марта Институт национальной памяти Польши выпустил заявление, в котором признал выводы…