За 10 лет с белорусского рынка ушли около десятка зарубежных корпораций bghbfdbhngdhbfgbd

По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, более 50% прямых иностранных инвестиций поступают в Беларусь из стран Запада, пишут naviny.by.

В интервью Forbes он привел примеры успешно реализованных проектов. Это проекты литовской группы компаний VMG и компании Arvi, австрийских Kronospan, Velcom, Raiffeisen, немецкой Santa Bremor, голландской Coca-Cola, швейцарской Stadler Rail»: «Правило здесь простое: честное и транспарентное ведение дел — залог поддержки государства».

«Конечно, существуют и неудачные примеры. За последнее десятилетие на белорусском рынке свернули деятельность около десяти транснациональных корпораций, входящих в список Forbes 2000. Самой частой причиной прекращения бизнеса являлась смена стратегии отдельной компании на фоне спада или снижения экономического роста в мировой и региональной экономиках», — уточнил премьер-министр.

Кобяков отметил высокий потенциал страны в области развития информационных технологий. «Точкой отсчета на пути к лидерству в области ИТ-аутсорсинга стал 2005 год, когда был создан Парк высоких технологий — белорусская «силиконовая долина», для которой характерен превосходный инвестиционный климат. У Беларуси имеется огромный потенциал — все благодаря богатым традициям инженерного и математического высшего образования. Это создает хорошие условия для развития природных талантов. Благодаря этому преференциальному режиму за последние двенадцать лет у нас сформировался мощный ИТ-кластер, объединяющий более 180 компаний, а экспорт компьютерных услуг за это время вырос более чем в 30 раз», — сказал глава белорусского правительства.

По словам премьера, основным преимуществом существующих в стране свободных экономических зон, включая китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», является особая геополитическая позиция Беларуси: «страна граничит с ЕС, а ее членство в Евразийском экономическом союзе гарантирует инвесторам доступ к рынку со 182 миллионами потребителей». Кобяков подчеркнул, что резиденты парка пользуются «беспрецедентным пакетом преимуществ», пишет БелаПАН.

Комментарии для сайта Cackle