Исторический минимум: инфляция в Беларуси за 9 месяцев составила всего 2,7% SPEKTR.BY

Инфляция в Беларуси вышла на исторический минимум. За 9 месяцев она составила 2,7% – это минимальный показатель за всю суверенную историю Беларуси. Об этом на совместном заседании правительства и Палаты представителей рассказал депутатам вице-премьер Анатолий Калинин. При этом официальный прогноз на 2018 год, который закладывает правительство, предусматривает рост цен в Беларуси на 7%.

Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Промышленное производство в январе-сентябре увеличилось на 6,1%. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году на 1,7%. “Здесь важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, как определились в августе”, – отметил глава правительства.

По данным Белстата, из продуктов питания за 9 месяцев больше всего подорожали фрукты и овощи, растущие в Беларуси: яблоки, морковь и картофель. Яблоки поднялись в ценах на 56%, морковь — на 40%, картофель — на 33,7%. В то же время, бананы упали в ценах на 6%.

Ранее белорусские власти поставили задачу снизить инфляцию до 5%. Данная цель присутствует в программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Инфляция – процесс обесценивания денег, приводящий к повышению цен на большинство категорий продукции, не обусловленному улучшением ее качества. Инфляция является следствием избыточности массы денег, обращающихся в процессе функционирования экономики, в сравнении с фактическим объемом реализуемых товаров.

По теме

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

АЗС «Белоруснефти» продали более 2 млн тонн топлива в 2018 году

2018 год оказался рекордным для компании «Беларусьнефть», сообщили в программе Новости «24…

Сколько денег потратили на новое здание Верховного суда в Минске

Здание Верховного суда строится в престижном районе возле Дворца независимости. Объект должны…

Примерно 30% работников в Беларуси получают зарплату выше 1 000 рублей

По данным Белстата, больше тысячи рублей в ноябре получило 29,5% работников, пишет БЕЛТА.…