Премьер-министр Беларуси рассказал Forbes об успехах белорусской экономики, но забыл упомянуть один нюанс SPEKTR.BY

В интервью журналу Forbes премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что Беларусь до сих пор делает шаги в «ликвидации последствий» мирового финансового кризиса 2008 года. Он признал, что до сих пор она ощущает последствия мирового экономического кризиса.

«Было непросто: главной задачей, которая стояла перед Беларусью, было сохранение прироста ВВП, – заявил Андрей Кобяков. – Страна не пошла по пути массового увольнения работников в связи с сокращением спроса на продукцию отечественных предприятий. В свою очередь это потребовало значительного вложения государственных средств для поддержки реального сектора экономики». По словам премьера, пришлось сократить расходы на строительство объектов в социальной сфере.

Интересен тот факт, что только с начала 2017 года, по данным Национального статистического комитета, в Беларуси на 43 196 человек больше уволили, чем приняли на работу. А за 5 лет Беларусь потеряла 300 тысяч рабочих. На момент последней публикации статистики Белстатом в октябре 2016 года было известно, что за 5 лет МАЗ потерял 40% работников, МТЗ – 31%, «Белшина» – 20%, ММЗ – 33%, а Минский подшипниковый завод – 60%.

Кобяков добавил, что Беларусь, имея ограниченные природные ресурсы и высокую зависимость от внешних факторов, не имея доступа к морю, сохраняет стабильную политическую ситуацию, четкий экономический путь и открытую внешнеэкономическую политику. Он заявил, что главный ресурс нашей страны — трудолюбивый и талантливый народ.

Белорусский премьер рассказал, что 50% прямых иностранных инвестиций поступают в нашу страну с Запада. Он вспомнил достижения Беларуси в IT-сфере, свободные экономические зоны, в том числе индустриальный парк “Великий камень”.

По теме

Лукашенко: Информационные поводы вам еще будут обеспечены

14 декабря Лукашенко встречается в Минске с представителями российских СМИ. В своем…

Парламентарии Беларуси и Чехии видят потенциал развития отношений

У Беларуси и Чехии значительный потенциал развития двусторонних отношений, сообщили в программе…

Ермошина: думаю, что выборы будут разъединены

Лидия Ермошина не исключает возможность проведения  президентских выборов в следующем году. –…

Лукашенко о цензуре: я категорический противник закрывать кому-то рот

Сегодня на встрече с российскими журналистами президент заявил, что цензуры в информационной сфере быть…