МВД отрицает, что заключенные в жодинской тюрьме голодают 30 дней SPEKTR.BY

26 октября в СМИ появилась информация о том, что в Жодинской тюрьме №8 уже 30 дней голодают заключенные. Они протестуют против невыносимых условий содержания, их родственники собираются обратиться с письмом к Лукашенко. В МВД рассказали подробности произошедшего, сообщает SPEKTR.BY.

В департамента исполнения наказаний МВД заявляют, что по состоянию на 27 октября  в тюрьме №8 находятся 4 осужденных, которые отказываются от приема пищи. Причиной такого поведения стало несогласие отбывать наказание в камерах, оборудованных системой видеонаблюдения. При этом все четверо регулярно употребляют имеющиеся у них в наличии продукты питания.

«Голодающие» находятся под постоянным наблюдением медперсонала исправительного учреждения. Их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

По сведениям правозащитного центра “Платформа”, который занимается правами заключенных, “голодовка” длится уже 30 дней. И речь идет якобы не только о видеонаблюдении в камерах…

“Как нам стало известно, из всех опубликованных нами проблем в Жодинской тюрьме администрация обратила внимание пока только на неоказание неотложной медицинской помощи осужденным, страдающим от различных хронических заболеваний, — сообщает “Платформа”. — Как объясняют ситуацию сами сотрудники исправительного учреждения “Тюрьма № 8″, устранить нарушения своими силами они не в состоянии, поскольку это требует ощутимых финансовых средств, которыми тюрьма в данный момент не располагает”.

Отметим, что четверо забастовщиков осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления (вымогательство с применением насилия; злостное хулиганство; сбыт наркотиков, в том числе несовершеннолетним, в составе организованной группы лиц; злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и приговорены к длительным срокам лишения свободы – от 8 до 15 лет. Все они были переведены в тюрьму на три года во исполнение судебных постановлений за неоднократные нарушения режима содержания в колониях. За время отбывания наказания в тюрьме они также многократно нарушали установленный порядок пребывания.

Именно поэтому за ними и установили подобное наблюдение. К слову, в соответствии с положениями ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения преступлений, суицидов, нарушений установленного порядка отбывания наказания.

С требованиями данной статьи заключенные ознакомлены (расписки и акты приобщены к их личным делам), говорится на сайте МВД.

 

По теме

Административно регулируемые цены за год выросли на 9%

Национальный банк отметил ускорение роста административно регулируемых цен в декабре. Данная информация…

МЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний

В Беларуси расширили перечень документов для пребывания в погранзоне

Сегодня вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые…

Россельхознадзор не пустил в РФ фуру из Беларуси с 20т орехов

Россельхознадзор отказал во въезде в Россию фуре, принадлежавшей белорусской фирме, с 20…