Доллар, гудбай? Человечество ожидает переход на криптовалюты SPEKTR.BY

Как гром среди ясного неба прозвучало выступление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на конференции Банка Англии в Лондоне. Экономист и по совместительству одна из самых влиятельных женщин мира заявила, что в недалёком будущем виртуальные валюты составят реальную конкуренцию уже существующим евро, долларам, фунтам стерлингов и т.д.

В начале своего выступления глава МВФ внесла ясность: «виртуальные валюты» не значит «цифровые платежи в уже существующих валютах». Речь идёт о принципиально иной категории, ведь виртуальные валюты обеспечивают свою собственную расчетную единицу и платежные системы, позволяющие проводить пиринговые операции (между равными по рангу участниками) без посредников и без центральных банков.

По мнению Лагард, граждане могут предпочесть использовать виртуальные валюты, а не физические доллары и евро, поскольку это может стать более легким и безопасным делом, чем получение бумажных денег, особенно в отдаленных районах. Виртуальные валюты могут быть даже более стабильными.

Например, они могут выпускаться по курсу один к одному с долларом или со стабильной корзиной валют. Эмиссия может проводиться полностью прозрачным образом, определяться вызывающим доверие, заранее установленным правилом, алгоритмом, который можно контролировать… Или даже «умным правилом», которое может реагировать на меняющуюся макроэкономическую ситуацию, – считает Лагард.

По теме

Белорусы смогут совершать платежи в любое время суток

В Беларуси с 1 января нынешнего года началась опытная эксплуатация системы мгновенных…

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…