В Минске‍ у здания КГБ прошла акция памяти расстрелянной интеллигенции

В ночь на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сейчас размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек.

Вечером 29 октября около 20 неравнодушных белорусов пришли к зданию КГБ в Минске, чтобы почтить память расстрелянных в годы Большого террора. Они принесли лампады, которые расставили на ступеньках, и держали в руках портреты белорусских литераторов, которых чекисты убили ровно 80 лет назад — в ночь с 29 на 30 октября 1937 года.

В ту ночь во внутренней тюрьме НКВД в Минске были расстреляны более 130 белорусских поэтов, писателей, ученых, общественных деятелей. Среди них Юлий Таубин, Платон Головач, Алесь Дудар, Михась Чарот, Михась Зарецкий. Предполагается, что после их тела грузовиками отвезли в урочище Куропаты под Минском.

«Ночь расстрелянных поэтов» стала ключевой точкой сталинских репрессий, в ходе которых были убиты многие тысячи ни в чем неповинных белорусов.

Акция памяти у КГБ проходит не первый год. Ее инициатором выступает политик Николай Статкевич. В этом году к КГБ пришло заметно меньше людей, чем было раньше.

29 октября 2017 года «Цепь памяти» прошла при «участии» большого количества силовиков в штатском. Милиция и представители спецслужб не мешали участникам акции.

После того, как люди ушли, на ступеньках КГБ еще долго горели свечи.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle