США предупредили Россию о начале учений стратегических ядерных сил

Стратегическое командование ВС США (USSTRATCOM) в понедельник, 30 октября, начинает ежегодные командно-полевые учения Global Thunder («Глобальный гром»). Об этом сообщила пресс-служба боевого командования в составе Пентагона, объединяющего американские стратегические ядерные силы, силы ПРО и Космическое командование.

В ходе маневров будут отработаны механизмы стратегического сдерживания, операции в космосе и киберпространстве, готовность отражать угрозы радио-электронной борьбы, а также работа сил противоракетной обороны, глобальной ударной системы вооружения и разведки.

Вашингтон заранее уведомил Москву

Представитель департамента СТРАТКОМ по связям с общественностью Брайан Макгуайр сообщил российским информагентствам, что — в соответствии с американо-российским договором об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 — Вашингтон заранее уведомил Москву об учениях. По его словам, в этом году особый акцент будет сделан «на готовность к боевому применению ядерного оружия».

В пятницу, 20 октября, Пхеньян обвинил США в том, что вся американская ядерная триада нацелена на КНДР, и заявил об отказе подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

ДВЗЯИ был принят резолюцией Генассамблеи ООН в 1996 году, но до сих пор не вступил в силу из-за того, что часть ядерных держав его не подписала, а другая часть — не ратифицировала. К первой группе относятся так называемые «молодые ядерные державы» — Индия, КНДР и Пакистан. Ко второй — еще пять стран, обладающих ядерным оружием: США, Китай, Израиль, Египет и Иран, который Запад подозревает в разработке ядерного оружия.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle