Латвийские журналисты находятся в Беларуси с трехдневным пресс-туром. Кроме Белорусской АЭС и ОАО “БелАЗ”, они посетили минский офис известной компании-разработчика компьютерных игр Wargaming. Сегодня в программе визита посещение замкового комплекса “Мир” в Кореличском районе и Национального историко-культурного музея-заповедника “Несвиж”.

Беларусь открыто отвечает на вопросы по строительству атомной электростанции. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделились представители средств массовой информации Латвии, которые находятся в Беларуси с пресс-туром.

Группа журналистов латвийских СМИ накануне побывала на площадке строящейся БелАЭС в Островецком районе. Как отметил корреспондент газеты “Неаткарига” Арнис Клюнис, в небольшой по территории Латвии реализация подобных проектов затруднительна. “Поэтому Белорусская АЭС представляет большой интерес для журналистов соседних стран, – подчеркнул он. – Во время посещения атомной электростанции удалось получить всю интересующую информацию. Ни о какой недосказанности речи в принципе не идет, да и зачем это делать? Страна открыта для диалога по этому вопросу”.

По мнению Арниса Клюниса, для Латвии важно, что такой новый источник энергии, как Белорусская АЭС, появится сравнительно недалеко от границы двух стран. Он станет одним из факторов конструктивных изменений, которые неизбежно произойдут в энергетике региона.

Корреспондент портала Delfi.lv Кристина Худенко поддержала мнение коллеги. “На все вопросы, которые мной были заданы во время посещения Белорусской АЭС, я получила ответы. Все-таки нужно понимать, что это за объект, и есть определенные рамки безопасности. Разумеется, журналисты не могут проинспектировать АЭС, как эксперты МАГАТЭ. Однако мне известно, что представители этой международной организации посещали строящуюся атомную электростанцию – и белорусская сторона предоставила им исчерпывающую информацию”, – рассказала она.

Корреспондент деловых изданий Латвии (газет “Сегодня”, “Бизнес сегодня” и журнала “Телеграф”) Андрей Татарчук заметил, что еще до начала пресс-тура для его участников особый интерес представлял визит именно на Белорусскую АЭС. “Нам показали глобальный успешный бизнес-проект, о котором была предоставлена интересующая информация, – поделился впечатлениями от визита Андрей Татарчук. – Кроме того, было очень интересно увидеть сохраненный и продолжающий свое развитие Белорусский автомобильный завод в Жодино. Производимые здесь карьерные самосвалы конкурентоспособны на зарубежных рынках, причем они уникальны по своим размерам. Здесь также было очень интересно узнать и нюансы бизнеса, и техническую сторону дела”.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Сына российского олигарха Шарыго судят в Бресте за наркотики

Александр Шарыго обвиняется в незаконном хранении без цели сбыта, перевозке и перемещении…

Лукашенко приказал колхозам работать по-новому

Александр Лукашенко 25 марта отправился в Могилевскую область. Глава государства посещает сельскохозяйственное…

Открыта регистрация на очередной Минский полумарафон

Стартовала регистрация участников на Минский полумарафон, сообщает корреспондент SPEKTR.by. Об этом сообщила…

На выходных в Минске частично закроют движение на двух улицах

30 и 31 марта Минск улице Кальварийская и Городской Вал частично будут…

Автору ложного сообщения о “минировании” грозит до семи лет

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности.…

Более 300 тыс. больных сахарным диабетом зарегистрировано в Беларуси

В Беларуси количество больных диабетом может достигать около полумиллиона человек. В настоящее…

Потребление воды в Минске значительно снизилось

В Минске на одного потребителя в месяц сейчас приходится 3,9 кубометра воды, сообщает…

На Гродненщине хотят расширить безвиз еще на три района

Среди безвизовых мест в регионе могут оказаться Лидский, Щучинский и Вороновский районы.…

«Белавиа» предложила 10-евровые тарифы в пять городов

Авиакомпания «Белавиа» определила заключительные акционные направления зимнего полетного расписания, цена билетов на…

В Беларуси работают над тем, чтобы регистрировать дачи как жилые дома

Возможность регистрации садовых домиков в качестве жилых домов стала темой для следующего…