Президент США Дональд Трамп без одобрения конгресса может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара. О наличии вероятного сценария таких событий заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, это будет возможно лишь при неизбежной ядерной угрозе Соединённым Штатам. Министр обороны США подчеркнул, что данный вопрос является сугубо гипотетическим, а принимаемое решение будет пристально изучаться. Заявление Мэттиса прозвучало на фоне масштабных американских учений стратегических ядерных сил «Глобальный гром».

Глава Пентагона Джеймс Мэттис допустил вероятный сценарий, при котором президент США Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без одобрения конгресса. Такое заявление министр обороны Соединённых Штатов сделал, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. Заседание было посвящено применению Вашингтоном военной силы за рубежом.

Отвечая на вопрос сенатора Эдварда Марки, существуют ли обстоятельства, которые позволили бы американскому лидеру нанести превентивный ядерный удар по Северной Корее или другим странам, обладающим ядерным оружием, Мэттис подчеркнул, что этот вопрос является гипотетическим.

Глава Пентагона отметил, что подобный сценарий мог бы быть реализован исключительно в том случае, если угроза нанесения ядерного удара по Соединённым Штатам станет неизбежной. Он добавил, что подобное гипотетическое решение будет подвергаться пристальному рассмотрению, и призвал доверять существующей системе, доказавшей свою эффективность на протяжении десятилетий.

«Это не единственное средство в нашем инструментарии, — отметил Мэттис. — Полагаю, что контроль со стороны конгресса не стоит приравнивать к оперативному управлению».

Министр обороны США добавил, что процедура запуска ядерного оружия является предельно строгой.

Сенатор-демократ Марки несколько раз попытался получить от главы Пентагона чёткий ответ на свой вопрос, однако Мэттис отказался комментировать гипотетическую ситуацию. Он подчеркнул, что превентивный удар возможен лишь в том случае, если это единственный способ остановить ядерную атаку против США.

«Я не говорил, что это произойдёт, у нас есть различные традиционные средства, чтобы остановить это. Президент обязан защищать страну», — цитирует Мэттиса ТАСС.

В итоге конгрессмен потребовал проведения закрытых слушаний по этому вопросу с участием министра обороны Соединённых Штатов.

В свою очередь, присутствовавший на слушаниях госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ни один президент США «не зарекался от (возможности нанесения. — RT) превентивного удара, и это хорошо служило нам 70 лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Восемь европейских стран признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Португалия, Франция и Швеция признали спикера парламента…

Умер Сергей Юрский

Актер Сергей Юрский скончался утром в пятницу, 8 февраля. Об этом сообщили РИА Новости…

Аграрии начали блокировать дороги в Польше

Польские фермеры в понедельник договорились выйти с протестом на улицы и потребовать…

Картину Куинджи о Крыме в Москве украли и нашли за одни сутки

В России сотрудники МВД вместе с ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в краже…

Дональд Трамп подписал документ о создании Космических сил США

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космические силы в составе министерства ВВС…

Евросоюз ввел санкции против ГРУ за отравление Скрипалей

Совет ЕС по иностранным делам объявил о новых санкциях в рамках режима…

В результате взрыва газа в жилом доме в Красноярске погибло 2 человека

Число жертв взрыва газа в жилом доме в Красноярске увеличилось до двух.…

Мадуро начал в Венесуэле масштабные военные учения

Старт им дал президент Николас Мадуро. Во время выступления он подчеркнул, что в вооружённых силах республики…

Очередной скандал ожидает главный телеканал России

Ранее “Первый канал” попал в скандальную новостную хронику по поводу программы «Кто хочет стать…

Мадуро закрыл посольство и консульства Венесуэлы в США

Николас Мауро объявил в четверг о решении закрыть посольство и все консульства…