Что изменится в Беларуси завтра?

Завтра, 1 ноября, в Беларуси изменится бюджет прожиточного минимума, а также минимальные потребительские бюджеты, соответственно, поднимутся пособия на детей. Также с 1 ноября вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, а также пенсии по возрасту.


Бюджет прожиточного минимума повышается

БПМ в среднем на душу населения вырастет на 0,1%. Новый БПМ трудоспособного населения достигнет 217,74 белорусского рубля, пенсионеров — 151,97 белорусского рубля, студентов — 192,34 белорусского рубля, детей до трех лет — 128,32 белорусского рубля, детей от 3 до 6 лет — 177,04 белорусского рубля, детей от 6 до 18 лет — 216,85 белорусского рубля.


Пенсии вырастут

Пенсии вырастут в связи с ростом средней зарплаты в стране в среднем на 5%. Повышение коснется около 25% населения страны.


Подорожает проезд в общественном транспорте

В Минске с 1 ноября на 5 копеек увеличится стоимость проезда в городском общественном транспорте. Цены талонов и жетонов станут выше на 9%, а проездных — в среднем на 12−13%. Теперь одна поездка на наземном городском транспорте обойдется в 60 копеек, при покупке у водителя — в 65 копеек. Те же 65 копеек будет стоить жетон в метро. Проезд в автобусах экспрессных маршрутов с 1 ноября будет стоить 75 копеек.


На 1% увеличатся размеры минимальных потребительских бюджетов 

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018-го будет равен 325,13 белорусского рубля. Это на 1% больше норматива, который действовал с 1 августа по 31 октября нынешнего года.


Увеличатся размеры детских пособий

Рост бюджета прожиточного минимума повлечет увеличение детских пособий. Так, при рождении первого малыша будут единовременно выплачивать 1978,10 белорусского рубля. При рождении второго и последующих детей — 2769,34 белорусского рубля. Однократная выплата женщинам, которые стали на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября составит 197,81 белорусского рубля. Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания малыша в возрасте до трех лет достигнет 98,91 белорусского рубля.


Новый размер удержания с нанимателей средств на зарплату

С нанимателей, которые задолжали работникам зарплату, в Беларуси в бесспорном порядке удерживают суммы, равные 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сумму также корректируют на индекс потребительских цен на каждого работника, учитывают коэффициенты повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики. Таким образом, параллельно с ростом БПМ изменится и сумма подобных удержаний.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle