Ради единого энергорынка ЕАЭС Беларусь меняется

Беларусь обязалась синхронизировать все подходы в энергетике и провести работу, которую партнёры страны по ЕАЭС уже выполнили. Это необходимо в рамках создания общего электроэнергетического рынка союза. Таким образом в Беларуси создадут новую систему управления энергетической отраслью — мера, необходимая для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Об этом вчера, 31 октября, заявил глава минэнерго Беларуси Владимир Потупчик.

«Концепция единых рынков углеводородов и электроэнергии подразумевает доступ участников внутренних рынков к закупкам газа и электроэнергии, а также недискриминационный доступ к соответствующим транспортным инфраструктурам. Купля-продажа углеводородов и электроэнергии будет осуществляться на конкурсной основе внутри ЕАЭС. Это означает, что  энергетическая компания страны — участницы ЕАЭС сможет выбирать поставщика конкретного типа энергоносителей исходя из предлагаемых им условий: цены, объемов, стоимости транспортировки и т.д.», — сообщил Потупчик.

Главное изменение заключается в том, что производство электроэнергии будет разделено на конкурентные и монопольные виды деятельности. Также будут созданы специальные структуры оптового и розничного рынка для обеспечения «прозрачности» условий развития конкуренции. Планируется создать системы управления всей энергетической отраслью страны в целом, объяснил Потупчик. Все эти изменения будут произведены в рамках закона «Об электроэнергетике». Проект документа уже подготовлен и находится на рассмотрении у совета министров, теперь необходимо провести общественные слушания по законопроекту.

Напомним, что во время апрельских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны договорились проработать основные принципы создания единого рынка газа к 2018 году, а к 2019 году — единого рынка электроэнергии. По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, последняя дата формирования единого энергетического рынка ЕАЭС — 2025 год.

Основные принципы функционирования общего рынка газа ЕАЭС будут прописаны в программе формирования ОРГ. Как отмечают белорусские чиновники, документ уже почти готов. В проекте программы предусматривается ряд базовых принципов, которые позволят создать равные условия для всех. Единый рынок газа создается для повышения энергобезопасности стран ЕАЭС, а также доступности и снабжения их газом. Это необходимо для экономической интеграции ЕАЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, учитывая, что единой электроэнергетической системы пока нет даже в ЕС, то для ЕАЭС это может стать серьезным фактором для укрепления союза.

Россия, в свою очередь, претендует на то, чтобы организовать торговлю электроэнергией в ЕАЭС. Как сообщают российские СМИ, Москва хочет передать российскому АО «Администратор торговой системы», которое пока организует торги только на оптовом энергорынке России, возможности организации продаж и на едином энергорынке ЕАЭС.

Напомним также, что заместитель председателя государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко ранее сообщал, что за счет единого рынка электроэнергии с РФ тарифы в Беларуси могут уменьшиться почти на четверть. Таковы ожидания, хотя Малашенко и сказал, что прогнозы — «дело неблагодарное». По словам чиновника, когда начнет действовать единый рынок электроэнергии, энергоемким предприятиям будет определенно легче работать.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle