Беларусь обязалась синхронизировать все подходы в энергетике и провести работу, которую партнёры страны по ЕАЭС уже выполнили. Это необходимо в рамках создания общего электроэнергетического рынка союза. Таким образом в Беларуси создадут новую систему управления энергетической отраслью – мера, необходимая для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Об этом вчера, 31 октября, заявил глава минэнерго Беларуси Владимир Потупчик.

«Концепция единых рынков углеводородов и электроэнергии подразумевает доступ участников внутренних рынков к закупкам газа и электроэнергии, а также недискриминационный доступ к соответствующим транспортным инфраструктурам. Купля-продажа углеводородов и электроэнергии будет осуществляться на конкурсной основе внутри ЕАЭС. Это означает, что  энергетическая компания страны – участницы ЕАЭС сможет выбирать поставщика конкретного типа энергоносителей исходя из предлагаемых им условий: цены, объемов, стоимости транспортировки и т.д.», – сообщил Потупчик.

Главное изменение заключается в том, что производство электроэнергии будет разделено на конкурентные и монопольные виды деятельности. Также будут созданы специальные структуры оптового и розничного рынка для обеспечения «прозрачности» условий развития конкуренции. Планируется создать системы управления всей энергетической отраслью страны в целом, объяснил Потупчик. Все эти изменения будут произведены в рамках закона «Об электроэнергетике». Проект документа уже подготовлен и находится на рассмотрении у совета министров, теперь необходимо провести общественные слушания по законопроекту.

Напомним, что во время апрельских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны договорились проработать основные принципы создания единого рынка газа к 2018 году, а к 2019 году — единого рынка электроэнергии. По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, последняя дата формирования единого энергетического рынка ЕАЭС — 2025 год.

Основные принципы функционирования общего рынка газа ЕАЭС будут прописаны в программе формирования ОРГ. Как отмечают белорусские чиновники, документ уже почти готов. В проекте программы предусматривается ряд базовых принципов, которые позволят создать равные условия для всех. Единый рынок газа создается для повышения энергобезопасности стран ЕАЭС, а также доступности и снабжения их газом. Это необходимо для экономической интеграции ЕАЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, учитывая, что единой электроэнергетической системы пока нет даже в ЕС, то для ЕАЭС это может стать серьезным фактором для укрепления союза.

Россия, в свою очередь, претендует на то, чтобы организовать торговлю электроэнергией в ЕАЭС. Как сообщают российские СМИ, Москва хочет передать российскому АО «Администратор торговой системы», которое пока организует торги только на оптовом энергорынке России, возможности организации продаж и на едином энергорынке ЕАЭС.

Напомним также, что заместитель председателя государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко ранее сообщал, что за счет единого рынка электроэнергии с РФ тарифы в Беларуси могут уменьшиться почти на четверть. Таковы ожидания, хотя Малашенко и сказал, что прогнозы — «дело неблагодарное». По словам чиновника, когда начнет действовать единый рынок электроэнергии, энергоемким предприятиям будет определенно легче работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Лукашенко потребовал увеличить продажу цемента на внешние рынки

Александр Лукашенко потребовал увеличить объёмы поставок цемента на внешние рынки. Президент отметил,…

Беларусь в 2019 году не планирует размещать евробонды

В нынешнем году Министерство финансов не ожидает выход Беларуси с суверенными государственными…

Белнефтехим: в Беларуси остается более 1 миллиона тонн «грязной нефти»

Полное возобновление транзита российской нефти через Беларусь возможно только к концу июля.…

В Беларуси с 19 мая снова подорожает автомобильное топливо

Об этом проинформировала пресс-служба «Белнефтехима», отметив, что концерн проводит политику поэтапного повышения…

Белнефтехим продолжает наращивать экспорт в Башкортостан

В I квартале 2019 г экспорт организаций концерна «Белнефтехим» в Башкортостан вырос…

В январе-апреле ВВП Беларуси вырос на 1,4%

За январь-апрель 2019 года ВВП Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого…

Глава Geely допускает расширение производства авто в Беларуси

Производство автомобилей Geely в Беларуси может вырасти. Так, в эфире телеканала «Беларусь 1»…

Жители Беларуси избавляются от валюты

Белорусские банки отмечают тенденцию продажи иностранной валюты. В апреле 2019 года иностранной…

Чистая российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начнет поступать в Польшу 20 мая

9 апреля власти Беларуси заявили о резком повышении содержания хлоридов в нефти,…

Треть белорусского экспорта молока проходит по «серым» схемам

Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович в рамках…