Беларусь обязалась синхронизировать все подходы в энергетике и провести работу, которую партнёры страны по ЕАЭС уже выполнили. Это необходимо в рамках создания общего электроэнергетического рынка союза. Таким образом в Беларуси создадут новую систему управления энергетической отраслью – мера, необходимая для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Об этом вчера, 31 октября, заявил глава минэнерго Беларуси Владимир Потупчик.

«Концепция единых рынков углеводородов и электроэнергии подразумевает доступ участников внутренних рынков к закупкам газа и электроэнергии, а также недискриминационный доступ к соответствующим транспортным инфраструктурам. Купля-продажа углеводородов и электроэнергии будет осуществляться на конкурсной основе внутри ЕАЭС. Это означает, что  энергетическая компания страны – участницы ЕАЭС сможет выбирать поставщика конкретного типа энергоносителей исходя из предлагаемых им условий: цены, объемов, стоимости транспортировки и т.д.», – сообщил Потупчик.

Главное изменение заключается в том, что производство электроэнергии будет разделено на конкурентные и монопольные виды деятельности. Также будут созданы специальные структуры оптового и розничного рынка для обеспечения «прозрачности» условий развития конкуренции. Планируется создать системы управления всей энергетической отраслью страны в целом, объяснил Потупчик. Все эти изменения будут произведены в рамках закона «Об электроэнергетике». Проект документа уже подготовлен и находится на рассмотрении у совета министров, теперь необходимо провести общественные слушания по законопроекту.

Напомним, что во время апрельских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны договорились проработать основные принципы создания единого рынка газа к 2018 году, а к 2019 году — единого рынка электроэнергии. По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, последняя дата формирования единого энергетического рынка ЕАЭС — 2025 год.

Основные принципы функционирования общего рынка газа ЕАЭС будут прописаны в программе формирования ОРГ. Как отмечают белорусские чиновники, документ уже почти готов. В проекте программы предусматривается ряд базовых принципов, которые позволят создать равные условия для всех. Единый рынок газа создается для повышения энергобезопасности стран ЕАЭС, а также доступности и снабжения их газом. Это необходимо для экономической интеграции ЕАЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, учитывая, что единой электроэнергетической системы пока нет даже в ЕС, то для ЕАЭС это может стать серьезным фактором для укрепления союза.

Россия, в свою очередь, претендует на то, чтобы организовать торговлю электроэнергией в ЕАЭС. Как сообщают российские СМИ, Москва хочет передать российскому АО «Администратор торговой системы», которое пока организует торги только на оптовом энергорынке России, возможности организации продаж и на едином энергорынке ЕАЭС.

Напомним также, что заместитель председателя государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко ранее сообщал, что за счет единого рынка электроэнергии с РФ тарифы в Беларуси могут уменьшиться почти на четверть. Таковы ожидания, хотя Малашенко и сказал, что прогнозы — «дело неблагодарное». По словам чиновника, когда начнет действовать единый рынок электроэнергии, энергоемким предприятиям будет определенно легче работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Золотой запас Беларуси за 2018 год вырос до 41,2 тонны

Золотой запас Беларуси вырос за год на одну тонну и составляет 41,2…

В Беларуси снова дорожает автомобильное топливо

В Беларуси снова дорожает автомобильное топливо. С 21 февраля на 1 копейку.…

ФСЗН опубликовал список должников. Некоторые должны по миллиону рублей

В списке 240 организаций. Причем только 10 самых крупных неплательщиков были должны…

ЕС выделит больше миллиарда евро на модернизацию транспортной системы Беларуси

Евросоюз выделит почти 13 млрд евро на модернизацию транспортной системы стран Восточного партнерства, сообщаетЕврокомиссия. По данным Deutsche Welle,…

ИП могут получить право проводить Гостехосмотр

Проект соответствующего постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь опубликован на сайте…

ЕС и Всемирный банк выделят Беларуси 8,8 млн. евро

Деньги будут направлены на поддержку частного сектора. В частности, на улучшение бизнес-климата…

Задолженность потребителей за энергию превысила 1 млрд рублей

По данным на 1 января 2019 года, полученным от Министерства энергетики РБ,…

Лукашенко отмечает заслугу Нацбанка по обеспечению финансовой стабильности в Беларуси

Глава Беларуси Александр Лукашенко отметил, что сегодня на финансовом рынке страны наблюдается…

Россельхознадзор снял ограничения с двух белорусских предприятий

Россельхознадзор, сегодня, 13 февраля, снял запрет на поставки продукции с двух предприятий…

Проблемные долги обсудили в Нацбанке

На очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке обсудили актуальные вопросы управления…