Беларусь ограничит импорт сахара-сырца из третьих стран и начнет закупать «лишний» сахар у России SPEKTR.BY

Российский Минсельхоз предложил Беларуси (и Казахстану) отказаться от импорта сахара-сырца из третьих стран, а также белого сахара и заменить его российским сырьем, РБК рассказал представитель министерства. Так власти РФ хотят справиться с избытком сахара на российском рынке и остановить падение цен на него.

Информацию о подписании соглашения об отказе Беларуси от импорта сахара РБК подтвердил представитель Минсельхоза. На запрос РБК на момент публикации в «Белгоспищепроме» не ответили.

Предложение было подготовлено Минсельхозом к заседанию Евразийского межправительственного совета, которое прошло на прошлой неделе, 25 октября.

По словам исполнительного директора Евразийской сахарной ассоциации (ЕСА) Андрея Бодина, в случае с Беларусью речь идет об импорте тростникового сахара-сырца, который предлагается заменить переработкой российского свекловичного сахара, а в случае с Казахстаном — о замещении импортируемого из Европы белого сахара.

На прошлой неделе концерн «Белгоспищепром» — основной производитель продуктов питания в республике, в том числе сахара, согласился ограничить импорт тростникового сахара-сырца и рассмотреть предложение о закупке российского свекловичного сахара-сырца в сезоне 2018/19, рассказал Бодин.

Казахстан от предложения отказался, добавил он.

Напомним, в сентябре Минсельхоз выступил с инициативой ограничить ввоз сахара из Беларусь и Казахстана, чтобы защитить его российских производителей.

По теме

В Беларуси будут выдавать бизнес-кредиты в 5 раз быстрее

Теперь кредиты для белорусского малого и среднего бизнеса будут выдаваться в 5…

В ЕАЭС обнулили пошлины на рыбью икру

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной…

Россия готова создать единый эмиссионный центр с Беларусью

Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании Совмина Союзного государства в…

Риск для экономики: зарплаты растут быстрее производительности труда

За первые 9 месяцев 2018 года реальные заработки белорусов (учитывается инфляция) выросли…