Осуждённый в Беларуси 29-летний боевик сбежал в «ДНР», бросив жену и ребенка SPEKTR.BY

Житель Постав сбежал из-под домашней химии, чтобы воевать за “ДНР”. В Беларуси он оставил жену и ребенка. Еще в конце сентября Витебский областной суд приговорил Алексея Ершова к 2 годам “домашней химии” за участие в боевых действиях в Украине.

“Сбежал я шесть дней назад. Почему? Потому что короткое время в Беларуси было тяжелее года на войне. В основном, это семейные вопросы. А как сбежал? Да элементарно — кто меня устережет? Да, был какой-то человек, который приходил, проверял меня. Но не все же время. Я быстренько через Россию за два дня доехал до ДНР”, — рассказал Ершов сайту “Наша Нива”.

В ближайшее время Алексей планирует сменить профессию на гражданскую.

“Вернусь, только если война начнется, и я пригожусь. Но воевать буду только за Беларусь, так как я ей присягу давал. Но это все гипотетически — Россия на нас никогда не нападет, а сепаратизма тоже не может быть — у нас нормальная страна, нормальные законы. Я против сепаратизма”, — говорит Ершов. И неожиданно добавляет:

“Мне кажется, что волны популярности на белорусское в стране — это хорошо. Я же сам вырос в деревне, всегда говорил по-белорусски, а потом как переехали в город, мне запрещали. Я говорил: “Дзякуй”, “Добры дзень” — а на меня смотрят, как на дурачка малого! Обидно было. Я не говорю, что мы должны отказываться от русского языка, но свой знать должны, и говорить, и учить”.

По теме

Минчане создали петицию против нелегальных парковок

На сайте petitions.by появилась петиция против нелегальных парковок в Минске. Авторы пишут, что их…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…

Погода в понедельник будет морозной

В ближайшие сутки, 21 января, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода.…

Правительство подняло зарплаты педагогам и медикам

Для увеличения уровня оплаты труда в сферах образования и здравоохранения принято постановление…