В Беларуси отмечают «Дзяды» SPEKTR.BY

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

Наши предки считали, что умершие предки превращаются в духов, которых нужно задобрить, чтобы они положительно влияли на живых. На «Дзяды» принято приходить к местам захоронения умерших родственников, убирать могилы, устраивать ужин в память родичей.

Осенние «Дзяды» имеют много общих черт с православным праздником Радуницы. В этот день появляется повод не только посетить могилы предков и помянуть усопших представителей своего рода, но и подвести итоги уходящего года и задуматься над смыслом собственной жизни.

Для демократической общественности Беларуси «Дзяды» также стали днем чествования памяти погибших от сталинских репрессий: в 1937 году перед этим праздником были расстреляны около 130 представителей интеллектуальной белорусской элиты.

До 1998 года этот день официально был выходным днем в Беларуси.

Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

В этом году шествие на «Дзяды» начнется 5 ноября в 12.00 возле часового завода «Луч» в Минске.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…

Теперь должники будут получать СМС от судебных исполнителей

Теперь белорусы, имеющие любые задолженности, будут оповещаться о начале исполнительного производства в…