В Беларуси отмечают «Дзяды» SPEKTR.BY

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

Наши предки считали, что умершие предки превращаются в духов, которых нужно задобрить, чтобы они положительно влияли на живых. На «Дзяды» принято приходить к местам захоронения умерших родственников, убирать могилы, устраивать ужин в память родичей.

Осенние «Дзяды» имеют много общих черт с православным праздником Радуницы. В этот день появляется повод не только посетить могилы предков и помянуть усопших представителей своего рода, но и подвести итоги уходящего года и задуматься над смыслом собственной жизни.

Для демократической общественности Беларуси «Дзяды» также стали днем чествования памяти погибших от сталинских репрессий: в 1937 году перед этим праздником были расстреляны около 130 представителей интеллектуальной белорусской элиты.

До 1998 года этот день официально был выходным днем в Беларуси.

Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

В этом году шествие на «Дзяды» начнется 5 ноября в 12.00 возле часового завода «Луч» в Минске.

По теме

В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию

В стране 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию, поскольку не сформировали необходимого…

Эмгранднуло: владельцы Geely готовят коллективную жалобу на «БелДжи»

Владельцы Geely готовят обращение на белорусский завод “Белджи”. Причина – некорректная, по…

Настя Рыбка и Алекс Лесли задержаны по делу о вовлечении в проституцию по заявлению бывшей соратницы

Настя Рыбка получила широкую известность в феврале 2018 года после расследования Алексея Навального. Возглавляемый…

В Беларуси расширили перечень документов для пребывания в погранзоне

Сегодня вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые…