Молодая мама о детской больнице №3 г.Минска: «Чтобы медперсонал обратил на тебя внимание, нужно напоминать о себе»

Непростая история 24-летней молодой мамы Анжелики началась 6 октября этого года. В этот прекрасный осенний день девушка родила в городском клиническом роддоме №2 здоровую и крепкую первенца-дочурку. Все было просто прекрасно пока у ребенка не начались проблемы со здоровьем из-за грудного вскармливания (по мнению врача – прим. SPEKTR.BY). Анжелику с дочкой определили в 3-ю городскую детскую клиническую больницу г. Минска, где, по ее словам, она столкнулась с непрофессионализмом работников.

Возмущенная отношением некоторых медработников детской больницы №3, девушка рассказала SPEKTR.BY подробности первой недели пребывания в данном учреждении здравоохранения.

В больнице я нахожусь с воскресенья, 22 октября. И только 30 октября меня отправили, наконец, сдавать грудное молоко на стерильность. Не логичнее ли сразу было сделать анализы на предполагаемую причину нашего положения… – делится Анжелика. — У меня появился лактостаз (застой молока в протоках молочных желез — прим.редактора). До этого я прекращала кормить ребенка грудью дважды (по совету врачей – прим. SPEKTR.BY). Доктора полагали, что в нашем состоянии виновато именно грудное вскармливание. Ребенок заболел желтухой, и уровень билирубина был высоким. Лечение было назначено, но причина заболевания малышки точно установлена не была. И без соответственных процедур ее состояние ухудшалось…

По словам минчанки, «чтобы медперсонал обратили на тебя внимание, нужно постоянно ходить и напоминать о себе».

По словам Анжелики, для сдачи анализов в больнице приносят грязные емкости. Фото предоставлено Анжеликой

Когда медсестры забывают позвать на сдачу анализов – это же неправильно. Случалось, они забывали производить и обработку пупка у младенца. Был случай, когда я несколько раз в день напоминала об этой процедуре медсестрам, а они так в итоге и не пришли…

А к одной из соседок по палате пришли с мазью для обработки пупка, но без ватных тампонов. При этом медсестра утверждала, что это обязанность мам предоставлять для этой процедуры ватные палочки или тампоны.

Не редки случаи, когда приходишь за смесью для ребенка, а той, что назначена даже нет в наличии. Как так может быть? Чем кормить ребенка? Благо, что у меня было немного своей смеси.

За эту неделю ребенку ставили лишь несколько раз капельницы, от которых у нее раздувало руку. По словам молодой мамы (которой понятно даже без медицинского образования – прим. SPEKTR.BY), она не раз указывала медперсоналу, что в трубке капельницы находился воздух.

Так выглядит рука новорожденной дочки Анжелики после капельниц. Фото предоставлено Анжеликой

На следующий день после поступления в больницу Анжелики с дочкой врач назначил ряд анализов, однако медсестры про нее напрочь забыли. И только когда девушка сама подошла к ним для решения вопроса, ей ответили: «а ну да… ну пойдемте…»

В общем, за каждым шагом медработников приходится следить, расспрашивать подробности о проводимых процедурах… Да только не каждый станет рассказывать назойливой и суетящейся матери необходимость того или иного действия. Исходя из рассказов собеседницы SPEKTR.BY, от мамочек некоторые из работников больницы просто отмахиваются без каких-либо объяснений. Мол, никто никому ничего не должен.

Еще одна наболевшая проблема – это местная столовая.

Столовая 3-й городской детской клинической больницы г. Минска. Фото предоставлено Анжеликой

– Как не придешь кушать, еда всегда холодная. Если завозишься с ребенком или чуть задержишься в период времени посещений, то и того не попробуешь. Разве не должны мамам с грудными детьми приносить еду в палату? – задается вопросом Анжелика.

Касательно палат у мамочек тоже возникают вопросы. Дело в том, что в них отсутствуют контейнеры для использованных подгузников.

Палата, в которой находится на лечении Анжелика с ребенком

– Чтобы их выкинуть, мы ходим в санузел. Когда у тебя есть маленький ребенок, хочется, чтобы все необходимое было под рукой. Ведь иногда за собой не успеваешь поухаживать, а тут еще и подгузник неси в другой конец коридора, чтобы выкинуть.

  Хорошо, что есть среди медсестер в больнице несколько профессионалов своего дела. Всегда помогут и подскажут, отметила Анжелика.

Анжелика находится в общей палате и подобных историй у ее соседок тоже немало. Как оказалось, в больнице не только отношение к людям было не очень, а еще и оборудования не хватает для полноценного лечения.

Нет кувезов для младенцев, мало розеток. В результате пришлось просить родных, чтобы привезли из дома удлинитель для подключения в палате ламп младенцам для фототерапии.

*** 

Как позже узнала Анжелика, медсестры, с которыми она и другие мамы никак не могли найти общий язык, устроились работать сюда совсем недавно. Их поведение можно оправдать малым опытом, а может, эта сфера деятельности и вовсе не для них. Возникает закономерный вопрос: почему для заботы о самом ценном – человеческой жизни – нанимают непроверенных или даже непрофессиональных людей?

***

За одну лишь неделю пребывания в больнице всяких историй у молодой мамы случилось немало. Даже не упомнить все. Однако единственное на что она надеется в ближайшее время – это, наконец, покинуть больничные стены вместе со своей дочкой в полном здравии.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle