Из-за Беларуси цены на заправках Украины могут резко увеличиться

В октябре поставки бензина марки А-92 в Украину из Беларуси резко сократились. Объем поставок упал на 91% — до 4 тыс. т. Резкое сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30-35 тыс. т, что составляет около 40% потребления этой марки. Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо, сообщаю украинские эксперты Enkorr.

Поставки бензина марки А-95 сократились на 73% – до 10,5 тыс. т с 40 тыс. т в 2017 году.

Причиной снижения импорта стала остановка 10 сентября Мозырского НПЗ на плановый ремонт. Работы на объекте планировалось завершить до конца октября.

Еще одной причиной могло стать истечение большинства терм-договоров между Белорусской нефтяной компанией (БНК) и украинскими фирмами. Кроме того, БНК в прошлом месяце отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты. Отмечается также фактор продолжающегося более полугода поиска нового главы БНК, что ограничивает маневренность менеджмента компании при принятии решений.

По оценкам «Консалтинговой группы «А-95», резкое сокращение поставок белорусского топлива привело к дефициту А-92 на рынке. Нехватка ресурса оценивается в 30-35 тыс. т, что составляет около 40% потребления этой марки. Наблюдающийся на рынке дефицит будет в дальнейшем стимулировать рост цен на топливо, считают аналитики группы.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», ранее Антимонопольный комитет Украины заподозрил участников рынка нефтепродуктов в сговоре с целью повышения цен на бензин и дизельное топливо.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle