БелАЭС прошла стресс-тесты по стандартам Евросоюза

Проведенные в 2016-2017 годах стресс-тесты на Белорусской АЭС показали ее устойчивость к экстремальным внешним условиям. Об этом сообщила на пресс-конференции 8 ноября руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская.

По ее словам, БелАЭС тестировали на устойчивость к землетрясениям высокого уровня, затоплениям и экстремальным погодным условиям: сильным ветрам, шквалам, смерчам, сильным дождям, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, снегопадам, обледенениям, туманам, засухам, экстремальным температурам и их различным комбинациям.

По итогам стресс-тестов сделаны выводы о том, что БелАЭС устойчива к возникновению событий, сходных с теми, которые привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». «Системы безопасности разработаны с учетом всестороннего рассмотрения внешних событий. Здание, сооружения и оборудование спроектированы в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, определены запасы безопасности», — пояснила Луговская.

«Несмотря на то что были определены запасы безопасности, безопасности много не бывает. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы предложить меры по усилению безопасности. План таких мер будет сформирован в течение этого года с учетом в том числе возможных рекомендаций европейских экспертов», — добавила она.

По словам главы департамента МЧС, перевод национального доклада на английский язык 30 октября был направлен в МИД Беларуси для дальнейшей передачи в Еврокомиссию. В течение ближайших месяцев уже сформированная команда европейских экспертов рассмотрит доклад. Ожидается, что в марте 2018 года они приедут в Беларусь, чтобы обсудить документ, проинтервьюировать оператора АЭС, обменяться мнениями и сформировать свои предложения и позицию по национальному докладу Беларуси.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle