В Курской области торгуют контрабандными сигаретами из Беларуси

В областях Черноземья распространяется нелегальная продажа сигарет. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», этому способствует относительная близость регионов к республике Беларусь, где акцизный сбор с табака значительно ниже, чем в России. Большая часть нелегальных сигарет официально производятся там с соблюдением всех стандартов, а затем контрабандой завозится в нашу страну.

По данным отчета «Infoline-Аналитика», сильнее всего в Черноземном регионе нелегальная продажа табака развита в Тамбовской области в стихийной рознице. В Воронежской области торговля табаком без акцизов уходит в онлайн.

В Курской области больше контрафактных сигарет продается в официальной рознице, чем с рук, автомашин и на рынках. Как отмечает «Ъ», в 67 торговых точках в регионе (11% от всех) аналитики зафиксировали продажу белорусского табака. В день продается примерно 6700 пачек. Аналитики нашли в регионе четыре места стихийной торговли такими сигаретами, приэтом все они вне Курска — в Судже, Щиграх и Большесолдатском. В них ежедневно продают курянам примерно 2200 пачек «серых» продаж табачной продукции.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, средняя стоимость белорусских сигарет колеблется в пределах 45-50 руб. за пачку, а с учетом невыплаты акцизов с каждой пачки бюджет теряет миллионы за месяц торговли контрабандной табачной продукцией в выходные дни.

При этом региональные власти не имеют полномочий для регулирования данного рынка, а сотрудники полиции отмечают, что для пресечения нелегальной торговли сигаретами приходится проводить ряд оперативных мероприятий, на которые затрачивается множество времени и ресурсов. «В каждом конкретном случае необходима контрольная закупка, а затем еще и экспертиза, но за проблемой мы стараемся следить, по мере сил», — пояснил собеседник «Ъ» в УМВД по Воронежской области. Торговцам же «серыми» сигаретами грозят лишь административные штрафы.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle