Один из крупнейших банков Беларуси готовят к приватизации

ОАО «Белинвестбанк», один из крупнейших банков Беларуси, готовят к приватизации.

«Проведена большая работа по подготовке банка к приватизации, в том числе по освобождению банка от активов, сформированных при кредитовании государственных программ и мероприятий, а также от непрофильных активов. Приняты меры по совершенствованию корпоративного управления в банке и приведению его к международным стандартам. Работа по развитию сотрудничества с ЕБРР в области поддержки приватизации государственных активов ведется при активном участии Госкомимущества», — подчеркнули в Госкомимуществе.

Вопросы о дальнейшей трансформации ОАО «Белинвестбанк» и подготовки банка к приватизации будут рассмотрены на заседании специально созданной межведомственной рабочей группы, которую возглавит председатель Госкомимущества Андрей Гаев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства. Документ с соответствующими предложениями уже направлен в правительство.

Белинвестбанк является государственным банком, доля государственной собственности в уставном фонде – 99,08%.


Открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано 3 сентября 2001 г. в результате реорганизации путём слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития».


«На сегодняшний день действует меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации Белинвестбанка, подписанный в мае 2015 года, срок действия которого завершится 31 декабря 2017 года. В проекте нового документа планируется конкретизировать намерения сторон на ближайшие три года, связанные с дальнейшей подготовкой ОАО «Белинвестбанк» к приватизации», — пояснили в Госкомимуществе.

В 2017 году достигнута договоренность и подписаны соответствующие документы на предоставление ОАО «Белинвестбанк» Европейским банком реконструкции и развития субординированного кредита в 50 млн евро.

ОАО «Белинвестбанк» обслуживает кредитные линии иностранных инвесторов, ведет активную работу по развитию сотрудничества с крупными предприятиями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Вопрос вхождения ЕБРР в капитал белорусского банка планируется обсуждать не ранее получения подтвержденной аудиторами отчетности по МСФО за 2017 год (апрель-май 2018 года). Будут оговариваться условия участия ЕБРР в уставном капитале Белинвестбанка и начало работы по поиску стратегического инвестора для банка в соответствии с целями меморандума о взаимопонимании, предусматривающего продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций ОАО «Белинвестбанк», — резюмировали в Госкомимуществе.

В заседании, прошедшем в Государственном комитете по имуществу, принял участие председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев, представители Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка Беларуси.

Ежегодно на протяжении 18 лет проводится аудит финансовой отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности. С 2006 года оценку деятельности банка проводит одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings».


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle