13 ноября 2017 // Важное
Всем «попиццот» не будет? МВФ рекомендовал правительству Беларуси отказаться от роста зарплаты и «налога на тунеядство»

МВФ настоятельно рекомендует правительству Беларуси использовать нынешнее восстановление экономического роста и улучшение внешних условий для реализации углубленных и ускоренных институциональных и структурных реформ, чтобы заложить основы для повышения темпов экономического роста при одновременном сокращении факторов уязвимости и сохранении стабильности. Об этом говорится в заявлении по итогам работавшей в Беларуси с 26 октября по 10 ноября плановой миссии в рамках ежегодных консультаций по статье IV.

Эксперты Фонда констатировали, что после двух лет рецессии в экономике Беларуси наблюдается восстановление роста, которому способствуют улучшенная бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика, усиление внутреннего спроса, а также более благоприятные внешние условия.

«После заключения соглашения с Россией по условиям поставок энергоносителей и финансированию и выпуска евробондов в середине 2017 года давление в части внешнего финансирования на ближайшую перспективу ослабилось. Тем не менее возросшие факторы уязвимости делают экономику Беларуси восприимчивой к шокам. Формирующиеся под влиянием государства перекосы в распределении ресурсов по-прежнему ведут к снижению экономической эффективности и созданию больших квазифискальных обязательств, оказывая давление на денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику и ограничивая среднесрочные перспективы экономического роста», — отмечено в сообщении.

Надо, как считают в фонде, отказаться и от налога на социальное иждивенчество.

Так что у белорусского правительства вскоре может оказаться удачный повод сказать, что оно выполнило еще две рекомендации МВФ.

Миссия МВФ работала в Беларуси с 26 октября по 10 ноября в рамках консультаций по статье IV. При этом, как подчеркнул Питер Долман, переговоры по новой кредитной программе МВФ приостановлены. Он сообщил довольно удивительную новость: оказалось, что основной причиной этого стал вовсе не вопрос о скорости подъема тарифов на услуги ЖКХ, как говорили ранее, а разногласия по скорости реформирования сектора госпредприятий. То есть, главным для МВФ был вопрос о приватизации.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Экс-глава транспортной инспекции Минска брал взятки деньгами, коньяком и духами
Google начал выдавать фотографии Трампа по запросу «idiot»
Меркель: для России нормальным делом является ведение гибридной войны
На севере Германии выходец из Ирана ранил ножом 14 человек
Комментарии для сайта Cackle