Анатолий Ярмоленко провел юбилейный тур в Москве

Руководитель «Сябров», Народный артист Беларуси и лауреатом премии Союзного государства Анатолию Ярмоленко дал Информационно-аналитическому порталу Союзного государства интервью в котором рассказал как будет отмечать свой юбилей и про самую свою любимую песню.

Анатолий Иванович, как будете отмечать свой юбилей?

Анатолий  Ярмоленко: Вряд ли буду широко праздновать, как 10 лет назад.  Хочется плюнуть, уехать просто с друзьями.  Личный юбилей и коллективный переплелись. Ансамблю «Сябры» — 45 лет. Мы  провели юбилейный тур в Москве.

Почему в Москве?

Анатолий Ярмоленко: В Москве был первый  наш большой концерт. В Беларуси на тот момент уже были «Песняры» и «Верасы»  и нам сказали, что стране больше не нужны вокально-инструментальные ансамбли. Мы поехали в Москву, наши песни впервые показали по центральному телевидению  и люди их приняли. После этого «Сябрам» стало легче утверждаться. Это было еще во времена Советского Союза. Потом  нам предложили спеть песню «Олеся». Поем ее разными составами  уже более 40 лет.

Как «командир» творческого коллектива  принимаете решения единолично?

Анатолий  Ярмоленко: Мы всегда обсуждаем насущные проблемы вместе, но решение  принимаю единолично. Кстати, все мои коллеги меня в этом поддерживают. Мы за долгие годы притерлись  друг к другу, и в наших спорах всегда рождается истина. Ребята просто научились мне доверять.

Вашему ансамблю 45 лет. Были ситуации, когда хотелось  «развестись»?

Анатолий Ярмоленко: Постоянно. Спорим насчет аранжировок. Все подискутировали — я принял решение. С подводной лодки  деваться некуда, если — талантливы. В нашем коллективе никто никого не тащит. Талант — это не крылья, которые несут.  Это груз ответственности.

Вы пели вместе с Демисом Руссосом, с Тото Кутуньо… С кем бы хотели спеть?

Анатолий Ярмоленко: Может быть, с Маккартни спел бы.

Любимый артист?

Анатолий Ярмоленко: Лепс.

Есть ли в вашем творчестве самая любимая песня?

Анатолий Ярмоленко: Для меня это песня композитора Олега Иванова «Олеся», хотя, пожалуй, это и «Полька белорусская» Игоря Лученка, «Переживем» Николая Сацуры. И в особенности песня «Прыязджайце да нас у Беларусь» композитора Олега Елисеенкова. Но после выхода  песни «Олеся» девочек стали называть этим именем.  Песню написал композитор из Барнаула Олег Иванов. Сначала принес ее «Песнярам». Но у Мулявина уже была «Олеся» Игоря Лученка. В то время на телевидении зарождалась популярная программа «Шире круг» для молодых музыкантов. Редактор программы Ольга Молчанова  предложила Иванову отправить песню нам.

С какими авторами сотрудничаете сейчас?

Анатолий Ярмоленко: Николай Сацуро, Олег Иванов, Игорь Лученок, Валерий Иванов, Олег Елисеенков.

Услышим коллектив «Дети Сябров»?

Анатолий Ярмоленко: Это не исключено. Идея хороша.

У каждого артиста есть преемственность…

Анатолий Ярмоленко: У меня внучка Ульяна Ярмоленко, дочь моего сына, учится в университете, снимается в кино. Мы ее не берем  с собой, чтоб  в ансамбле не было много Ярмоленко. У дочери Олеси — второй ребенок родился, она счастлива.

Дочь Олеся как живет?

Анатолий Ярмоленко: Занимается семьей. Планирует дальше ею заниматься. Материнство приятное занятие. Я для нее лучший друг. Олеся живет в Германии. Внук  Анатоль (он рэпер — Прим. авт.) не хочет уезжать из Беларуси. Олеся три года жила с ним в Австрии, в Вене. Он поступил там в консерваторию, на джазовое отделение. Через три года он вернулся, теперь в Минске  учится в музыкальном  колледже. Дипломата из него не получится и архитектор тоже. Мне нравится, чем он занимается.

Расскажите про младшего внука?

Анатолий Ярмоленко:

Ему скоро полтора года. Поет хорошо. Папа покупает ему калькуляторы, а я то бубен, то пианинко. Музыкальный слух у него есть. Может, и он впишется в коллектив «Дети Сябров».

Ваше творчество-современная конъюнктура?

Анатолий Ярмоленко: Мы не занимаемся конъюнктурой. Мы как пели о Родине и природе-так и поем. У нас искренний полет души.

Как вам кажется, у вас нет в репертуаре проходящих песен? 

Анатолий Ярмоленко: Я песню отбираю сам. Если песня ложится на душу, беру. Мы не стараемся быть модными.

По постсоветскому пространству колесят три состава «Песняров». Как вы к этому относитесь?

Анатолий Ярмоленко: Это другое мышление. Там был Муля (Владимир Мулявин — Прим. авт.) Мастер. Даже, если бы он был жив, у коллектива были бы другие флюиды.  Всем называться «Песнярами» неправильно. Каждый считает, если он работал в коллективе, может заявить о себе.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle