Библейская комиссия при БПЦ работала над переводом Нового Завета с древнегреческого оригинала 25 лет.

В презентации принял участие Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел. “Можно сказать, что эта книга сегодня является эталоном, потому что в предыдущих изданных переводах Священного Писания были недостатки. Это издание – образец, который будет служить и в дальнейшем людям, стремящимся познать слово Божье и Священное Писание. А для издательского совета – это повод порассуждать, в каком еще формате можно сделать эту книгу, чтобы она была доступна для широкого круга читателей, богословов, историков”, – сказал Митрополит Павел. По его словам, возможно, книгу стоит переоформить, издать на двух языках, либо включить параллельно части текста, возможно, добавить сюжеты из евангельской истории, чтобы книга также и визуально привлекала читателя, стала настольной для каждого христианина, пишет БЕЛТА.

БЕЛТА

Новый Завет, переведенный православными богословами и филологами на современный белорусский язык с древнегреческого оригинала, подготовлен БПЦ к 500-летию со дня издания первой книги Библии Франциском Скориной, и это символичное событие, подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Министр информации Александр Карлюкевич в свою очередь сказал, что это событие может стать основой для новых шагов в объединении церкви с обществом, во влиянии церкви на развитие суверенной Беларуси. Важным событием для духовной жизни белорусского народа назвал перевод Священного Писания Нового Завета на белорусский язык начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

“Новы Запавет Госпада нашага Іісуса Хрыста” – плод соборной переводческой деятельности членов Библейской комиссии БПЦ, начавших этот труд 25 лет назад по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), ныне – Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси в сотрудничестве с Библейским обществом в Беларуси. Перевод сделан с древнегреческого текста, традиционно употребляемого в православной церкви. В процессе своей работы Библейская комиссия внимательно анализировала и учитывала прежние попытки перевода Священного Писания на белорусский язык. Использовались также различные переводы Библии на русский, украинский, польский, английский и другие языки.

Издание передано в дар Национальной библиотеке Беларуси. Книга напечатана тиражом 6 тыс. экземпляров в хорошем полиграфическом оформлении, из них 500 экземпляров – подарочные, в кожаном переплете с золотым обрезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Белорусов назвали самой неэмоциональной нацией в мире

Американский исследовательский центр Gallup опубликовал свежее исследование по поводу эмоциональности жителей стран…

Нацбанк: количество выявленных фальшивок в 2018 году снизилось на 13%

В 2018 году сотрудники банков Беларуси выявили 894 поддельные банкноты и 6 монет.…

Стартап по трудоустройству пенсионеров запускают в Минске

В Минске запускают стартап по трудоустройству пенсионеров. Центр активного долголетия Минска запускает этот необычный стартап.…

На МНПЗ некачественной российской нефтью повреждено дорогостоящее оборудование

На МНПЗ некачественной российской нефтью повреждено дорогостоящее оборудование, которое вышло из строя,…

На Октябрьской появилась крутая инсталляция «Поцелуй»

23 апреля 2019 года возле ОК16 установили новую инсталляцию. Об этом написал…

В Беларуси дополнительно привьют от кори около 100 тысяч человек

В Беларуси дополнительно привьют от кори около 100 000 человек. Как пояснила заместитель главврача РЦГиОЗ…

Вербное воскресенье празднуют сегодня православные

Православные через неделю будут встречать Пасху – Христово Воскресенье в этом году…

“Белтелеком” повышает стоимость услуг

“Белтелеком” с 3 мая повышает стоимость услуг, информирует пресс-служба предприятия. Это касается доступа в…

«Белавиа» возобновляет регулярные рейсы в Шереметьево

«Белавиа» возобновляет регулярные рейсы в Шереметьево. Рейсы по данному маршруту будут возобновлены…

Ким Чен Ын опоздал на встречу с Владимиром Путиным почти на полчаса

Российскому президенту пришлось около получаса ждать, пока Ким Чен Ын доберется из…