В Минске обсудили режим прекращения огня на Донбассе SPEKTR.BY

15 ноября в Минске прошел очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Участники продолжили обсуждать соблюдение объявленного перемирия, подготовку к обмену пленными, восстановление инфраструктуры региона.

«В последнее время растет количество нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей – на 14%. Вчера всего лишь за сутки число нарушений составило 2000, что можно назвать печальным рекордом во второй половине текущего года», – рассказал спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Представитель ОБСЕ также сообщил, что подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение вопросов восстановления водоснабжения, а также технических расчетов за поставленную воду.

«Надеюсь, что в скором времени стороны придут к решениям, позволяющим полностью возобновить функционирование системы водоснабжения», — сказал Сайдик.

Кроме того, по его словам, обсуждалась возможность погашения задолженности по зарплатам бывшим сотрудникам Украинской железной дороги на Донбассе.

Группа дискутировала и об обмене удерживаемыми в связи с конфликтом лицами. Мартин Сайдик призвал стороны проявить гуманность и сделать все необходимое для освобождения пленных до новогодних и рождественских праздников.

Политическая рабочая группа обсуждала модальности имплементации так называемой формулы Штайнмайера в ситуации продления действия закона об особом статусе ОРДО и ОРЛО и переговоров в “нормандском формате”.

По теме

Настю Рыбку задержали в Москве. Обновлено

Белоруска Настя Рыбка и её друг Лесли, депортированы из Таиланда, сейчас имеют проблемы с российскими…

Президент Зимбабве рассказал Лукашенко о нелегкой ситуации на родине

Сегодня, 17 января, в Минске во Дворце Независимости проходит встреча Александра Лукашенко и президента…

Си Цзиньпин позвал Лукашенко в Китай

Александр Лукашенко приглашен на второй международный форум высшего уровня «Один пояс, один…

Сергей Черечень о белорусско-российском конфликте: “Надо учиться перехватывать инициативу”

Россия и Беларусь сильно поссорились из-за того, что уже с 2019 года…