Лукашенко приглашен на саммит «Восточного партнерства»‍ SPEKTR.BY

[responsivevoice voice=”Russian Female” buttontext=”Озвучить”] Евросоюз пригласил Лукашенко для участия в саммите «Восточного партнёрства» в Брюсселе 24-го ноября. Однако, на сегодняшний день в ЕС не знают, кто будет представлять Беларусь на саммите, сообщил высокопоставленный европейский дипломат.

«Мы приглашали лидеров государств и правительств стран-партнеров Восточного партнерства. Кто будет из Минска, мы еще не знаем», – сказал он УНИАН.

Собеседник агентства напомнил, что раньше Александр Лукашенко не мог быть приглашен на предыдущие саммиты за то, что находился под санкциями. Сейчас же они сняты, и Брюссель не видит причины «вести себя с ним иначе, чем с лидерами других стран».

В свою очередь литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс жестко раскритиковал контакты ЕС с белорусскими властями и назвал приглашение Лукашенко в Брюссель – критической ошибкой.

«Саммит в Брюсселе терпит крах. Мое беспокойство становится все сильнее, поскольку гордо провозглашенные в Риге (на Рижском саммите 2015 года. — ред.) единые для всех принципы теперь будут стираться из-за участия в саммите Александра Лукашенко — дольше всех находящегося у власти диктатора Европы. Я по-прежнему твердо уверен в том, что это приглашение — критическая ошибка», — заявил депутат.


Предстоящий саммит Восточного партнерства (ВП) может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня. Причиной, по которой Лукашенко не мог участвовать в саммитах ВП, был запрет на его въезд в страны Евросоюза.

В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции с ряда чиновников, включая Лукашенко. Таким образом, официальных препятствий для его участия в саммите нет, однако поедет ли белорусский руководитель в Брюссель, пока неизвестно.[/responsivevoice]

По теме

Лукашенко: Какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!

Во время назначения нового белорусского посла в Литве  руководитель государства говорил об отношениях…

Москва испугалась: Россия советует Беларуси “немножко охладиться”

Первый вице-премьер России Антон Силуанов предлагает Беларуси обновить проект Союзного государства, если…

Первое в 2019 году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, в ходе которой…

Си Цзиньпин позвал Лукашенко в Китай

Александр Лукашенко приглашен на второй международный форум высшего уровня «Один пояс, один…