16 ноября 2017 // Важное
Лукашенко приглашен на саммит «Восточного партнерства»‍

Евросоюз пригласил Лукашенко для участия в саммите «Восточного партнёрства» в Брюсселе 24-го ноября. Однако, на сегодняшний день в ЕС не знают, кто будет представлять Беларусь на саммите, сообщил высокопоставленный европейский дипломат.

«Мы приглашали лидеров государств и правительств стран-партнеров Восточного партнерства. Кто будет из Минска, мы еще не знаем», – сказал он УНИАН.

Собеседник агентства напомнил, что раньше Александр Лукашенко не мог быть приглашен на предыдущие саммиты за то, что находился под санкциями. Сейчас же они сняты, и Брюссель не видит причины «вести себя с ним иначе, чем с лидерами других стран».

В свою очередь литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс жестко раскритиковал контакты ЕС с белорусскими властями и назвал приглашение Лукашенко в Брюссель — критической ошибкой.

«Саммит в Брюсселе терпит крах. Мое беспокойство становится все сильнее, поскольку гордо провозглашенные в Риге (на Рижском саммите 2015 года. — ред.) единые для всех принципы теперь будут стираться из-за участия в саммите Александра Лукашенко — дольше всех находящегося у власти диктатора Европы. Я по-прежнему твердо уверен в том, что это приглашение — критическая ошибка», — заявил депутат.


Предстоящий саммит Восточного партнерства (ВП) может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня. Причиной, по которой Лукашенко не мог участвовать в саммитах ВП, был запрет на его въезд в страны Евросоюза.

В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции с ряда чиновников, включая Лукашенко. Таким образом, официальных препятствий для его участия в саммите нет, однако поедет ли белорусский руководитель в Брюссель, пока неизвестно.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Внутренний рынок вновь купается в валюте
В Барановичском районе Audi опрокинулась и повисла на перилах моста
Пойдёт ли Украина на расторжение подписанных в рамках СНГ договоров‍
В Беларуси более 19 тысяч человек живут с ВИЧ
Комментарии для сайта Cackle