[responsivevoice voice=”Russian Female” buttontext=”Озвучить”]

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сегодня, общаясь с журналистами, дала рекомендации желающим выдвигаться в местные Советы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

“Потенциальным кандидатам в депутаты пока нужно готовиться. Прежде всего подыскивать тех людей, которые будут собирать за них подписи, либо трудовые коллективы (кстати, они могут там не работать), которые согласны выдвинуть их кандидатами в депутаты”, – сказала председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание потенциальных кандидатов, что на нынешних выборах действует “принцип почвы”, то есть выдвигаться можно по тому местному Совету, где проживаешь и (или) работаешь.

“Обязательно должен быть связан. Можно, конечно, не проживать и не работать, но это только для работников отдельных учреждений, которые обслуживают социальные нужды региона”, – заметила она.

Например, в Минске есть структуры, которые работают на Минскую область. Сотрудники этих организаций, хотя они проживают в городе Минске, могут избираться в Минский областной (или районный) Совет. Кроме того, кандидатам в депутаты следует знать, что они могут одновременно избираться по нескольким видам Советов, то есть, проживая на территории, например, сельской местности в Гомельской области, можно избираться и в сельский Совет, где проживаешь, и в районный Совет, и даже в областной.

“А вот избираться одновременно в Советы одного уровня нельзя”, – подчеркнула Лидия Ермошина. Это означает, что, если человек проживает в городе Минске, а работает на территории Минской области, он не может одновременно выдвигаться в Минский областной и в Минский городской Советы, так как это Советы одного уровня. Все тонкости, по словам Лидии Ермошиной, ЦИК разъяснит более подробно позднее, непосредственно перед выдвижением кандидатов в депутаты.

Председатель Центризбиркома также рассказала, что на местных выборах планируется возобновить практику ее видеообращений, которые будут информировать граждан об основных этапах и событиях в ходе избирательной кампании. В местные Советы депутатов планируется избрать немногим более 18 тыс. депутатов (будет образовано аналогичное количество избирательных округов).

Выборная кампания должна начаться за три месяца до основного дня голосования (18 февраля), то есть не позднее 18 ноября.

Выдвижение кандидатов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности.

Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси. Согласно законодательству, на выборах такого уровня нет порога явки, поэтому побеждает набравший большинство голосов. Иностранные наблюдатели для мониторинга не приглашаются, исключение может делаться для представителей аккредитованного дипкорпуса. В целом же в мониторинге заняты национальные наблюдатели. Планируется, что бюджет грядущих выборов составит около 10,5 млн долларов (примерно Br21,2 млн).

[/responsivevoice]

© БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

МИД: о возвращении посла США говорить рано

Американский посол приедет в Беларусь еще не скоро. Так пресс-секретарь Министерства иностранных…

Лукашенко в Барановичах: Спокойной жизни у вас после моего визита не будет

Сегодня, 22 марта, Президент Беларуси совершает рабочую поездку в Брестскую область. Он…

МВД хочет развивать сотрудничество с правоохранителями США

Министерство внутренних дел Беларуси готово развивать сотрудничество с американскими правоохранителями. Об этом заявил…

Мясникович рассказал, как власть может потерять доверие народа

Белорусская власть может быстро потерять доверие народа, считает председатель Совета Республики Михаил Мясникович,…

Лукашенко намерен в апреле посетить Турцию

Первым шагом в подготовке апрельского визита в Анкару назвал президент Беларуси свою…

Лукашенко о России: Не хотят они этой интеграции

Во время совещания по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничестве…

“Он не понял разницы между федеральным округом и независимым государством” – МИД о Михаиле Бабиче

Интересно, что посол России Михаил Бабич только начал работать в Беларуси, но…

Сайдик оценил результаты “весеннего перемирия” в Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что не удовлетворен результатами “весеннего перемирия” в…

Глава ЦИК: политические партии в Беларуси деградируют

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина уверена, что в стране деградировали все политические партии.…

Лукашенко — об истерике в России и нежелании белорусов сидеть под плинтусом

Во вторник во время совещания, посвященного вопросу членства в интеграционных структурах и…