Беларусь не намерена уходить со своей молочной продукцией с российского рынка SPEKTR.BY

“С нашими коллегами мы выстроили стратегическую работу, поэтому на конкурентной основе готовы там работать”, – заявил в воскресенье вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый в программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь 1”. Вместе с тем, по его словам, с учетом того, что российская сторона готова во многом самостоятельно закрывать свои потребности в молочной продукции, Белоруссия предпринимает меры по диверсификации экспорта своей сельхозпродукции.

“В то же время мы постоянно наращиваем поставки на рынки третьих государств, если ты уйдешь с какого-либо рынка сегодня – завтра там тебя ждать уже не будут, но в любой стране можно найти свою нишу”, – сказал Русый. По его словам, потребители диктуют условия и решают, какую продукцию они хотят видеть.

Вице-премьер отметил, что в республике идет постоянный рост производства сельхозпродукции. “Мы все время прирастаем и с поголовьем, и с производством молока, и с производством говядины”, – сказал он. По его словам, в стране модернизированы молочно-товарные комплексы, внедрены новые технологии и именно это позволяет сейчас наращивать экспорт молочной продукции. “За прошлую пятилетку у нас прирост примерно на 250-270 тыс. т молока, за текущую пятилетку – свыше 1 млн т”, – сказал Русый.

Ранее в минсельхозпроде Белоруссии сообщили, что поставки белорусской сельхозпродукции в Россию в стоимостном выражении в январе-сентябре составили $1,7 млрд, что на 5,9% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Одновременно объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Белоруссии в Россию в доле всего экспорта продукции АПК снизился на 4,4% к уровню прошлого года. Так, например, экспорт молочной продукции сократился в текущем году на 300 тыс. т, а мясной – на 20 тыс. т.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…