КГБ: украинский журналист Шаройко признался в шпионаже (ОБНОВЛЕНО) SPEKTR.BY

ОБНОВЛЕНО в 14.45: 20 ноября КГБ Беларуси провёл брифинг, посвящённый делу о задержании в нашей стране украинского журналиста Павла Шаройко. Пресс-секретарь госбезопасности Дмитрий Побяржин заявил: Шаройко признался, что является сотрудником службы военной разведки Украины и действовал под прикрытием журналистской работы. Его деятельность контролировал сотрудник украинского посольства в Минске, полковник, которого уже объявили персоной нон-грата.


Ранее посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что задержанного Минске украинского журналиста Павла Шаройко обвиняют в шпионаже.

“После задержания были названы причины – это обвинение в шпионаже согласно УК Белоруссии. Сейчас он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием”, – сказал посол в комментарии каналу “112 Украина”.

При этом дипломат отметил, что МИД Белоруссии все еще не выступил с официальным комментарием по факту задержания.

По словам посла, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос

“Сразу, как нам сообщили об этом (задержании – ИФ), мы направили соответствующую ноту относительно доступа к задержанному. Этот допуск был предоставлен, наш консул встречался с Шаройко, чтобы выяснить, в каких условиях он содержится и чтобы он на них не жаловался. Потом состоялась встреча нашего консула с женой Шаройко и адвокатом”, – заявил И.Кизим.

Он добавил, что журналист содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии в Минске.

Как сообщалось, в пятницу стало известно задержании собкора UA:Украинское радио П.Шаройко 25 октября в Минске. “Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей – женой Еленой и дочерью – был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели”, – написал в Фейсбук глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Жена П.Шаройко Елена сообщила “Украинскому радио”, что назначенная Минском адвокат “предоставила подписку о неразглашении”, поэтому супруге ничего не сообщают.

По теме

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…