КГБ: военная разведка Украины создала в Беларуси агентурную сеть SPEKTR.BY

Сегодня, 20.11.2017 г., пресс-секретарь госбезопасности Дмитрий Побяржин на брифинге заявил, что КГБ утверждает о том, что украинский журналист Павел Шаройко создал в Беларуси агентурную сеть из белорусов, которые работали за денежное вознаграждение.

«Шаройко признался, что является сотрудником службы военной разведки Украины и действовал под прикрытием журналистской работы. Его деятельность контролировал сотрудник украинского посольства в Минске, полковник, которого уже объявили персоной нон-грата», – сказал Побяржин.

По словам пресс-секретаря, сначала была надежда, что удастся этот скандал не обнародовать, чтобы не портить белорусско-украинские отношения. Однако информация всё же попала в СМИ. Вместе с украинцем был задержан белорус.

Побяржин: “Кроме того, при изымании секретных материалов задержан гражданин Республики Беларусь, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь — “Измена государству””.

Информацию о задержании в Беларуси директора украинского предприятия “Завод утяжелителей” 39-летнего Александра Скибы пресс-секретарь КГБ не стал комментировать.

По теме

Настя Рыбка остается задержанной в Москве до вторника

Белорусская гражданка Настя Рыбка (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) останется под арестом в Москве до…

«Белпочта» предлагает 23 января бесплатно отправить открытку

23 января, в Международный День ручного письма, «Белпочта» проведет в некоторых отделениях…

Еврорадио: Владелец “БелГазеты” заявляет о рейдерском захвате редакции

Правозащитник Андрей Бондаренко стал директором известной “БелГазеты”. Перед ним на этом посту был основной…

Настя Рыбка и Алекс Лесли задержаны по делу о вовлечении в проституцию по заявлению бывшей соратницы

Настя Рыбка получила широкую известность в феврале 2018 года после расследования Алексея Навального. Возглавляемый…