Более 35% жителей Беларуси сделали прививки против гриппа SPEKTR.BY

К середине ноября от гриппа привилось более 35% населения Беларуси. Об этом 22 ноября на пресс-конференции в Минске рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

По ее информации, на 16 ноября вакцинацию прошли более 3,5 млн человек. Специалист отметила, что вакцинация продолжается, прививку можно сделать еще и в начале декабря, передает БелаПАН.

По словам Глинской, в настоящее время «эпидемиологическая ситуация спокойная». «Уровень заболеваемости негриппозными респираторными вирусами за прошлую неделю был на 7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 70% заболевшими были дети. Случаи гриппа не фиксировались», — сообщила она.

Глинская отметила, что в этом году активно прививаются лица из группы риска старше 65 лет.

«Если в прошлые годы мы говорили о том, что охват этого контингента прививками против гриппа был на уровне 20-30%, то постепенно он рос, — сказала она. — Нам пришлось преодолеть барьер, который был у этой возрастной группы людей. Они считали, что при наличии многих хронических заболеваний прививка им противопоказана. Очень долго мы доказывали, что такие состояния как раз и являются показанием для вакцинации».

Активно в этом году прививаются люди с иммуносупрессией (угнетением иммунитета) —  вакцинацию прошли до 70% таких лиц. Также привилось более 50% лиц из группы высокого риска заражения гриппом.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа. Два из них аналогичны прошлогодним и один новый, ранее широко не циркулировавший, поэтому иммунитет к нему у населения не сформирован.

Специалисты отмечают, что все вакцины от гриппа, которые завозятся в Беларусь, равнозначны, равноценны и равноэффективны. В 2017 году в стране кампания вакцинации против гриппа проводится с возможностью использования как вакцин для бесплатной иммунизации «Гриппол плюс» (Россия), так и вакцин, доступных за средства предприятий, организаций и личные средства (российские «Гриппол плюс» и «Ультравак», «Инфлювак» производства Нидерландов, «Ваксигрип» производства Франции).

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в…

79% “бытовых” преступлений совершено пьяными

79% “бытовых” преступлений в Беларуси в первые десять месяцев 2018 года совершено…

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…