Беларусь выступает за единые тарифы на транзит газа в ЕАЭС SPEKTR.BY

Беларусь предлагает Казахстану и России пересмотреть схему формирования цен на транзит газа в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич, выступая 23 ноября в Палате представителей.

Он сказал, что подготовлен проект программы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС, сейчас он проходит согласование заинтересованных сторон, передает БелаПАН.

Каранкевич заявил, что у Беларуси есть «принципиальное замечание», которое касается формирования тарифов на транзит газа по территории ЕАЭС, хотя Казахстан и Россия предлагают сохранить действующую сейчас схему.

Первый замминистра сообщил, что в этом году в цене газа 70% составляли затраты на его транзит. В связи с этим, сказал он, для Беларуси важно, чтобы тарифы соответствовали тарифам в Казахстане и России. «Это создаст равные условия субъектам хозяйствования», — подчеркнул Каранкевич.

Как сообщалось, сегодня Палата представителей ратифицировала протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси, от 25 ноября 2011 года и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере.

Документом, в частности, предусмотрена необходимость выработать до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа ЕАЭС. Протокол также предусматривает необходимость обеспечить внесение до 1 июля 2019 года изменений в соглашение, предусматривающих определение цены на газ для Беларуси с 1 января 2020 года с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа ЕАЭС.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

Госкомимущество объявило о поиске инвестора для ОАО «Борисовдрев»

Государственный комитет по имуществу собирается продать “Борисовдрев”, а точнее, 98% акций предприятия,…

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”. Этот проект обсуждался во время…