Президент Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства» SPEKTR.BY

23 ноября Александр Лукашенко подписал декрет “О развитии предпринимательства”. Его пресс-служба отмечает, что это ключевой документ из пакета нормативных правовых актов, которые должны поспособствовать улучшению бизнес-климата в нашей стране. Его действие охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.

Отмечается, что декрет кардинально меняет механизмы взаимодействия органов государственного управления и бизнеса. Вмешательство чиновников в работу бизнесменов сводится к минимуму, как и контроль за их деятельностью. В Беларуси вводится уведомительный принцип совершения наиболее распространённых видов экономической деятельности (бытовые, социальные, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и т д.). Гражданин может подать сообщение в исполком и на следующий день уже начать заниматься бизнесом.

Декрет максимально систематизировал и сократил общие требования пожарной безопасности. То же самое произошло и с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет согласовывать с исполкомами режим работы магазинов, кафе и ресторанов (исключение касается только точек, работающих в ночное время).

В то же время документом устанавливается административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Валовый региональный продукт Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

За январь-сентябрь нынешнего года валовой региональный продукт Минска увеличился на 5,3%, если…

Налоги, которые мы платим государству: не 13%, а все 50%?

Когда слышишь о том, что в европейских странах ставка подоходного налога может…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…