Президент Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства» SPEKTR.BY

23 ноября Александр Лукашенко подписал декрет “О развитии предпринимательства”. Его пресс-служба отмечает, что это ключевой документ из пакета нормативных правовых актов, которые должны поспособствовать улучшению бизнес-климата в нашей стране. Его действие охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.

Отмечается, что декрет кардинально меняет механизмы взаимодействия органов государственного управления и бизнеса. Вмешательство чиновников в работу бизнесменов сводится к минимуму, как и контроль за их деятельностью. В Беларуси вводится уведомительный принцип совершения наиболее распространённых видов экономической деятельности (бытовые, социальные, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и т д.). Гражданин может подать сообщение в исполком и на следующий день уже начать заниматься бизнесом.

Декрет максимально систематизировал и сократил общие требования пожарной безопасности. То же самое произошло и с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет согласовывать с исполкомами режим работы магазинов, кафе и ресторанов (исключение касается только точек, работающих в ночное время).

В то же время документом устанавливается административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.

По теме

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…

Внешняя торговля Беларуси товарами и услугами: выход «в плюс» при падении товарооборота

Экспорт товаров белорусского производства в январе – ноябре 2018 года вырос к…

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента…

Белорусы смогут совершать платежи в любое время суток

В Беларуси с 1 января нынешнего года началась опытная эксплуатация системы мгновенных…