“Березина – 2017”. Пушечными залпами отметили 205-ю годовщину битвы 1812 года bghbfdbhngdhbfgbd

26 ноября на Брилевском поле под Борисовом состоялась реконструкция битвы 1812 года. Хоть в этом году пушечных залпов было поменьше, аншлаг никто не отменял. Не стал помехой и моросящий дождь. Как это было, расскажет фоторепортаж SPEKTR.BY.

Напомним, что в этом году отмечается 205-я годовщина переправы армии Наполеона через реку Березина во время Отечественной войны 1812 года.

По традиции сначала прошла церемония возложения цветов на могиле французских солдат в д. Студенка. Далее на Брилевском поле прошел митинг-реквием.

А сама реконструкция битвы началась ближе к 13.00. Все присутствующие увидели постановку переправы армии Наполеона через Березину у белорусских деревень Студенка и Брили. Участниками мероприятий стали гости из Бельгии, Латвии, Польши, России и Франции.

Впервые в истории фестиваля в честь 205-й годовщины разгрома наполеоновских войск перед строем участников пронесли воинские реликвии 1812 года – орла-навершие и солдатский складень.

Все, кто хотел, смог без проблем побывать на празднике – автобусы в том направлении ходили исправно. Была возможность согреться во время зрелища теплой медовухой, поест шашлыки на природе и прочие вкусности.

Не было ограничений и в приобретении сувениров. Выбор позолоченных бюстов Наполеона, солдатиков различной величины, фетровых шляп с выбитой надписью “Napoleon” и иных памятных безделушек было полным полно. Успевай только кошелек раскрывать.

Еще один нестареющий “аттракцион” развлечений – это фото с участниками реконструкции в одежде и форме тех времен. Своеобразный конвейер можно было наблюдать, как только на горизонте появлялся военный наполеоновской или российской императорской армии.

“Березина-2017” завершилась. Она останется на фото и видео в телефонах всех, кто был на празднике памяти, а также в нашем фоторепортаже.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

79% “бытовых” преступлений совершено пьяными

79% “бытовых” преступлений в Беларуси в первые десять месяцев 2018 года совершено…

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в…