«Березина — 2017». Пушечными залпами отметили 205-ю годовщину битвы 1812 года

26 ноября на Брилевском поле под Борисовом состоялась реконструкция битвы 1812 года. Хоть в этом году пушечных залпов было поменьше, аншлаг никто не отменял. Не стал помехой и моросящий дождь. Как это было, расскажет фоторепортаж SPEKTR.BY.

Напомним, что в этом году отмечается 205-я годовщина переправы армии Наполеона через реку Березина во время Отечественной войны 1812 года.

По традиции сначала прошла церемония возложения цветов на могиле французских солдат в д. Студенка. Далее на Брилевском поле прошел митинг-реквием.

А сама реконструкция битвы началась ближе к 13.00. Все присутствующие увидели постановку переправы армии Наполеона через Березину у белорусских деревень Студенка и Брили. Участниками мероприятий стали гости из Бельгии, Латвии, Польши, России и Франции.

Впервые в истории фестиваля в честь 205-й годовщины разгрома наполеоновских войск перед строем участников пронесли воинские реликвии 1812 года — орла-навершие и солдатский складень.

Все, кто хотел, смог без проблем побывать на празднике — автобусы в том направлении ходили исправно. Была возможность согреться во время зрелища теплой медовухой, поест шашлыки на природе и прочие вкусности.

Не было ограничений и в приобретении сувениров. Выбор позолоченных бюстов Наполеона, солдатиков различной величины, фетровых шляп с выбитой надписью «Napoleon» и иных памятных безделушек было полным полно. Успевай только кошелек раскрывать.

Еще один нестареющий «аттракцион» развлечений — это фото с участниками реконструкции в одежде и форме тех времен. Своеобразный конвейер можно было наблюдать, как только на горизонте появлялся военный наполеоновской или российской императорской армии.

«Березина-2017» завершилась. Она останется на фото и видео в телефонах всех, кто был на празднике памяти, а также в нашем фоторепортаже.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle