Киберспортсмены в минувшие выходные на турнире FCDB Cup-2017 разыграли $50 тысяч

В Минске 25-26 ноября состоялся международный турнир по киберспорту FCDB Cup-2017. Представители более 10 стран соревновались в двух дисциплинах: Counter Strike: GO и FIFA 18. Общий призовой фонд турнира составил 50.000$. Как проходили состязания и кто стал лучшим, рассказывает корреспондент SPEKTR.BY.

Сотни зрителей не поленились в выходные дни прийти и воочию понаблюдать за поединками восьми CS: GO-команд и игрой 16 киберспортсменов по FIFA 18. Часть команд прошла отборочный этап, чтобы попасть на турнир. Некоторые игроки и команды получили персональное приглашение на участие. Киберспортсмены из Германии, Дании, Китая, Польши, Швеции, Эстонии, Украины и не только приехали в Беларусь, чтобы продемонстрировать свои навыки и способности в компьютерных играх.

Организаторы турнира – Белорусская федерация киберспорта и футбольный клуб «Динамо-Брест».

— Это новое направление для нас. Мы рады, что в турнире примут участие именитые команды из Европы и Азии, — отметил один из организаторов, директор по развитию ФК «Динамо-Брест» Виталий Радьков. – Надеюсь, зрители останутся довольны прекрасным шоу и напряженным состязанием спортсменов.

Зрителям турнир явно пришелся по душе. Активно поддерживали игроков болельщики. Сотни зрителей заполнили зал, чтобы понаблюдать за игрой киберспортсменов. Среди самых активных болельщиков парень лет шестнадцати. Подсаживаюсь рядом. Дмитрий Антипов еще учится в школе. С детства играет в Counter Strike.
— Играю просто так, ради удовольствия, — рассказывает он, не переставая наблюдать за игрой. – Восхищаюсь ребятами, которые превратили свое хобби в заработок и профессионально занимаются киберспортом. Не простил бы себе, если б пропустил турнир с участием известнейших команд. Организатором удалось привезти к нам киберспортсменов высокого уровня. За это спасибо. Смотрим и наслаждаемся.

Тут же отвлекается на игру:
— Зачем ты прыгаешь с гранатой?! Можно ж было просто ее вбросить… —  комментирует действия одного из игроков Дмитрий. – Эх! Ну вот и результат — убит…
— Легко, конечно, вот так вот со зрительской трибуны комментировать, — добавляет Дима. – Но мы понимаем, конечно, что игрокам не так просто, как нам здесь. Там они под напряжением, могут и ошибиться из-за неправильного настроя. Пусть ты и суперспец по технике и скилам, но если морально не настроишься на игру, можешь дать слабину.

В каждой из дисциплин участвовали представители нашей страны. Белорусская команда по Counter Strike «GoodJobs» вышла в полуфинал, где практически на равных боролась с польской командой «Team Kinguin». Но белорусам не удалось удержать лидерство – дальше пройти ребятам не удалось. Польская команда в финале встретилась с культовой сборной «HellRaisers». Поляки продемонстрировали всю силу и мощь, но «HellRaisers» оказались на голову выше и уверенно победили с общим счетом 2:1.

— В таком составе команда играет относительно недавно, — рассказывает тренер «HellRaisers» Иван Шевцов. – Я родом из Украины, в команде у нас есть представители Иордании, Турции, Венгрии, Эстонии, Украины. Это ребята от 18 до 27 лет. Мы постоянно тренируемся, участвуем в различных турнирах. Через пару недель едем выступать на важное соревнование в Данию. Нам приятно, что мы выиграли. По организации были мелкие недочеты, но их быстро исправляли. Поэтому организатором стоит отдать должное, они отлично справились.
В финал игры по Fifa 18 вышел белорусский спортсмен, представитель команды «Динамо-Брест» Константин Кетько, где встретился с киберспортсменом голландского клуба «PCV» Али Риза Айгюном. Со счетом 2:0 наш соотечественник уступил сопернику.

— Это первый международный турнир, в котором я участвую как представитель футбольного клуба «PCV», — рассказал чемпион турнира Али Риза Айгюн. – Все участники — достойные игроки. Впервые вижу, чтобы 10 игроков представляли именно клубы. Счастлив, что победил. С четырех лет играю в Fifa, два года занимаюсь профессионально. Сейчас мне 21 год, у меня есть мечта – стать чемпионом мира по Fifa. Я впервые в Беларуси. У вас красивая страна и очень приветливые люди. Увезу с собой только позитивные эмоции.

В завершении мероприятия чемпионы и полуфиналисты турнира получили денежные призы и кубки.

Татьяна Г., фото автора / SPEKTR.BY


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle