Министерство финансов Беларуси разъяснило свою позицию в отношении криптовалют и других новых технологий, а потом удалило документ. (На данный момент документ уже удален с сайта Министерства финансов – 9:43. 28.11.2017). К сожалению, посмотреть документ нет возможности, т.к. Google и ВебАрхив не сохранили кэшированную версию документа.

Издание “Белорусы и рынок” успело изучить документ до его удаления с сайта  Министерства финансов.

Ведомство отмечает, что ни одного государство мира не участвует в выпуске криптовалют и не гарантирует их стоимости. Легальный статус криптовалют отличается от страны к стране. В одних они запрещены, в других принимаются в качестве платежного средства.

Министерство финансов предупреждает о значительных инфраструктурных и технологических рисков для инвесторов в криптовалюты. Ведомство указывает, что рынки криптовалют имеют все черты «финансового пузыря», где формирование стоимости криптовалют носит исключительно спекулятивных характер.

«Однако ценность криптовалют в том смысле, как это понимается в отношении традиционных денег, в настоящее время сомнительна. Министерство финансов Республики Беларусь также считает, что криптовалюты не являются и не могут быть признаны ценными бумагами. На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными», говорится в сообщении министерства.

Минфин обращает внимание и на то, что криптобиржи не имеют официальной регистрации и лицензии ни в одной стране, включая Беларусь. Оно также предупреждает о существенных правовых, технологических и рыночных рисках при совершении операций на криптобиржах и считает, что «граждане и субъекты хозяйствования Республики Беларусь должны избегать операций на криптобиржах».

ICO, по версии Минфина, может рассматриваться как один из способов коллективного финансирования, основанного на добровольных денежных взносах.

При этом ведомство обращает внимание на то, что при запуске ICO-размещения экспертизы и аудита компании, предлагающей токены не производится. «Факты свидетельствуют, что подавляющее большинство компаний, привлекших финансирование с помощью ICO, не используют их для заявленных целей. Токены многих проектов не имеют реальной ценности. У ICO отсутствует законодательная база», считает Минфин. Ведомство предостерегает белорусов от вложений в ICO, так как многие проекты имеют признаки финансовых пирамид.

« Министерство финансов Республики Беларусь считает необходимым заявить о том, что ICO по своей природе является нерегулируемым и незаконным способом краудфандинговой деятельности, которая осуществляется посредством криптовалют. Токены, участвующие в ICO, не выпускаются каким-либо легальным финансовым институтом и поэтому не обязательны к исполнению и лишены законной силы», подытоживает Минфин.

Белоруское министерство финансов в своем заявлении по поводу криптовалют и ICO во многом перекликается с аналогичными предупреждениями, изданными регуляторами США, Великобритании, Сингапура.

Федеральная комиссия США по ценным бумагам еще летом заявила, что будет рассматривать ICO не формально, а по сути, приравнивая их к первичному размещению ценных бумаг. Позднее комиссия оштрафовала  предпринимателя и его юрлица за несоблюдение правил IPO при первичном размещении токенов.

Китай просто запретил ICO, криптобиржи и любые операции с криптовалютами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Чистая прибыль организаций в январе-феврале выросла на 81,8%

Чистая прибыль организаций в январе-феврале выросла на 81,8% до 2,127 млрд долларов,…

ЕБРР намерен наращивать объёмы операций в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития намерен наращивать объемы операций в Беларуси, сообщили…

В России – сыры, в Эмиратах – сметана. Какую белорусскую «молочку» любят в мире

Россияне предпочитают белорусские сыры и творог, китайцы стали пить наше молоко, а…

Таможенный комитет за первый квартал собрал 2,1 млрд рублей

За первый квартал белорусская таможня увеличила доход на 0,4 %. По информации…

Лукашенко упростил банкам и другим финорганизациям работу с клиентами

Доступ к данным пользователей получат страховщики, лизинговые и микрофинансовые организации, а также…

В январе-марте ВВП Беларуси вырос на 1,1%

Валовой внутренний продукт Беларуси в первом квартале 2019 года увеличился на 1,1…

Беларусь остановила экспорт российских нефтепродуктов

Беларусь приостановила экспорт бензина и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и…

Россия отказала Беларуси в просьбе повысить тарифы на транзит нефти

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на собственные источники, Россия не согласилась с предложением…

Беларусь хочет стать международным финансовым центром

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского международного финансового центра при создании собственного МФЦ.…

За прошлый год поставки белорусского молока в Китай выросли в 9 раз

Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый рассказал, что в Китае появится завод по производству беларусской техники.…