Образование территориальных избирательных комиссий на местных выборах проходило довольно формально. К такому выводу пришли наблюдатели в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы», которую традиционно организуют закрытый властями правозащитный центр «Весна» и республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет».

Отчет по итогам формирования избирательных комиссий размещена на сайте spring96.org.

Как отмечается в отчете, дважды представителями кампании были отмечены случаи голосования за уже заранее составленные списки членов комиссий.

Наблюдатели отмечают, что, как и во время местных выборов в 2014 году, одним из серьезных препятствий при выдвижении представителей в состав территориальных комиссий от политических партий и общественных объединений является соответствующая норма Избирательного кодекса, которая предусматривает возможность выдвижения претендентов только от организационных структур, зарегистрированных или поставленных на учет на областном, районном и городском уровнях, пишет БелаПАН.

Как утверждают правозащитники, выдвижение в состав комиссий происходило в условиях ограниченной информированности избирателей, поскольку соответствующим постановлением ЦИК не была предусмотрена необходимость информирования избирателей о времени и месте проведения заседаний органов, которые формировали городские, поселковые и сельские избирательные комиссии.

Наблюдатели подчеркивают, что количество кандидатов, выдвинутых в состав территориальных избирательных комиссий от всех зарегистрированных в стране политических партий, составило 161 человек (1,4% от общего количества выдвинутых), что примерно совпадает с таким же количеством выдвинутых партиями во время предыдущих местных выборов 2014 года. «Эта постоянная тенденция отражает низкую роль политических партий в избирательных процессах страны в целом. Всего в состав созданных комиссий вошли 125 представителей партий (1,2% от количества всех членов комиссий)», — отмечается в отчете.

Как и прежде, основными субъектами, которые выдвигали представителей в состав избирательных комиссий, были общественные объединения (4 тыс. 101 человек, или 36,7% от выдвинутых и 37,9% от общего числа членов) и граждане (5 тыс. 732 человека, или 51,3% от выдвинутых и 50,3% от общего числа членов комиссий). «Пять крупнейших проправительственных общественных объединений (Белая Русь, БРСМ, Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов и ФПБ) вместе выдвинули 3 тыс. 780 человек (33,8% от выдвинутых)», — подчеркивают правозащитники.

Традиционно низким, заметили авторы, остается количество представителей оппозиционных партий в составе территориальных избирательных комиссий. Четыре оппозиционных партии («Справедливый мир», БСДП (Грамада), ОГП и Партия БНФ) выдвинули 34 человека (0,3% от общего количества выдвинутых). Из них только 7 были включены в состав комиссий (0,067% от общего числа членов комиссий). Таким образом, в состав комиссий были включены только 20,6% от выдвинутых оппозиционными партиями. «К примеру, количество членов территориальных избирательных комиссий от выдвинутых пятью провластными и общественными организациями составило 3 тыс. 780 человек (97,3% от выдвинутых ими), а от пяти провластных политических партий (Белорусская социально-спортивная партия, КПБ, ЛДП, Республиканская партия труда и справедливости и Социал-демократическая партия Народного согласия) — 92,9% от выдвинутых ими. Традиционно дискриминационные подходы органов, формирующих избирательные комиссии, к выдвиженцам от оппозиционных партий остались без изменений», — отмечается в отчете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В США похвалили Беларусь за позицию по Крыму

В США похвалили Беларусь за позицию по Крыму. Об этом в интервью…

От кого нужно защищать информационное пространство и чего ему не хватает: мнения белорусов

«Любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного…

День Воли-2019 отметят 23 марта в Коложском парке в Гродно

Власть окончательно отказала во всех площадках для празднования Дня Воли в Минске.…

Эйсмонт: приблизиться к уровню генерирования идей Лукашенко невозможно

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт в программе “Марков. Ничего личного” на телеканале ОНТ рассказала…

Лукашенко – Кочановой: «Выборы, и одни, и другие, должны пройти как праздник»

Александр Лукашенко принял сегодня с докладом главу Администрации президента Наталью Кочанову, пишет БелТА. Глава…

Лукашенко подписал Концепцию информационной безопасности Беларуси

18 марта Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности “О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь”, сообщает пресс-служба…

Путин призвал укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси

Необходимо активно укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси. Об…

Мингорисполком отказал в проведении шествия на «День Воли» на «Динамо»

Минские власти отказали представителям оппозиции в проведении акции ко Дню Воли на…

Лукашенко выступил за общую валюту

“Конечно, это будет рубль! У нас рубль, и у вас рубль! Зачем…

Беларусь и Россия обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции – Макей

Беларусь и РФ обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщил глава…