В Смолевичском районе народ ополчился против потенциального депутата-ставленника райисполкома

В стране раскручивается маховик выборов в местные Советы 2018 года. Об активной подготовке к ним уже отрапортовали все лояльные к белорусской власти силы. Без претензий на новизну действующие народные избранники и новички «шьют» программы, затаскивают народ в предвыборные штабы. Как стало известно SPEKTR.BY, заштормило перед выборами в Смолевичском районе Минской области. На почтовый ящик info@spektr.by пришло письмо от одного из нашего читателя, который возмущен ставленником райисполкома.

Старт кампании по выборам дан совсем недавно, а во властных кабинетах в Смолевичах уже одно место в депутатском кресле заранее согласовано с «нужным» человеком.

Как правило, депутатские портфели предлагаются крепким производственникам, героическим работникам на ниве образования и здравоохранения, доблестным силовикам. Читай, почти все начальники – депутаты райСовета. Один из вероятных кандидатов в депутаты Смолевичского райСовета – бывший заместитель начальника местного РОВД гражданин Василий Тальчук. Ничего такого… Смутили строчки из биографии, которых, как из песни, не выкинешь. Для продвижения новоиспеченного народного избранника, очевидно, задействуют административный ресурс.

Приказом министра внутренних дел замначальника был уволен из Смолевичского РОВД после инцидента летом 2017 года. Из-за грубого нарушения требований охраны из изолятора временного содержания РОВД смог сбежать арестант, этапированный из жодинской тюрьмы. Уже поэтому в свете декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и их назначению» выдвижение Василия Тальчука в кандидаты в депутаты выглядит странным. Путь на управленческие должности ему, в принципе, заказан.

Отсюда и людское недовольство. За малейший проступок простого человека со свету готовы сжить, а тут увольнение, инициированное главой ведомства, и провинившегося банально могут пересадить с одного теплого места на другое, может, и повысят еще в итоге. Источник сообщил SPEKTR.BY, что бывший замначальника принят в резерв кадров райисполкома. За спиной Тальчука стоят высокопоставленные офицеры из УВД, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев, а также юрисконсульт.

Деловую репутацию замначальника также подмочил эпизод в кафе «Озерное». В мае 2016 года Тальчук стал зачинщиком драки, работниками заведения был вызван наряд милиции. Правда, по информации SPEKTR.BY, вероятный кандидат смог избежать ответственности: заставил подчиненных изъять у кафе видеозапись произошедшего, свидетельствующую против него. О каких вообще высоких личностных качествах, которых требует депутатский мандант, тут говорить? Решал вопросы в собственных интересах, попирал законодательство Родины и будет. Еще хуже, если Вася станет и другим нечистым на руку помогать с проворачиванием «темных» дел.

SPEKTR.BY стало известно, что Тальчук устраивал в Смолевичском районе «культурный» отдых для начальства из УВД. Причем на этих увеселительных мероприятиях потчевал гостей угрем. Деликатес добывался в Мядельском районе, скорее всего, браконьерским способом, ведь на зарплату правоохранителя вряд ли можно позволить употреблять в пищу угря (и угощать им своих протеже).

Жилищно-бытовые проблемы вряд ли будут близки новоиспеченному политику. Тальчук имеет престижный участок в районе жилой застройки «Сад». Имея квартиру, фиктивно развелся с женой, и, получив основания для улучшения жилищных условий построил вторую квартиру в одной из новостроек Смолевичей.

Возмущенный читатель, которому лучше всех известны «грешки» местной верхушки власти, требует от компетентных органов проверки. Насколько правомерны действия исполнительной вертикали, намерение Тальчука баллотироваться на выборах в смолевичские местные Советы?

Еще несколько оборотов – и начнется выдвижение кандидатов в депутаты. SPEKTR.BY будет следить за развитием событий в Смолевичском районе.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle