Дедолларизации экономики: Нацбанк принял важное решение SPEKTR.BY

С 1 января 2018 года ставки по валютным депозитам, скорее всего, ждет снижение. Это следует из решения Национального банка увеличить отчисления банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в резервный фонд с 15 до 17%. Таким образом, банку, который привлек, например, $100, прижется отдать в обязательный резерв не $15, а $17. Этими деньгами он не сможет пользоваться, так как они будут находиться, можно сказать, на беспроцентном депозите у регулятора.

В сообщении, которое распространила пресс-служба Нацбанка, также сообщается, что за последние два года на фоне замедления инфляционных процессов снизился и уровень долларизации белорусской экономики. Хотя он по-прежнему остается высоким. Например, доля валютных вкладов в общей структуре депозитов в январе 2016 года составляла 76,2%, а в октябре 2017-го — 67,9%.

“Эти меры будут способствовать повышению привлекательности операций в белорусских рублях по сравнению с валютными”, — отмечается в пресс-релизе главного банка страны.

При этом с 2 декабря Нацбанк снижает процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 13 до 12% годовых и банкам будет выгоднее привлекать вклады в белорусских рублях.

По теме

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…