Уголовное преследование фигурантов «Белого легиона» прекращено

Боевиков и незаконного вооруженного формирования у нас нет, приходит к выводу Следственный комитет. И прекращает уголовное преследование фигурантов дела «Белого легиона». Хотя и признает, что «действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного формирования». А сами «легионеры», опять же формально, могут называться боевиками, так как «профессиональная подготовка, которая проводилась в группе, может быть квалифицирована как боевая подготовка». Тем не менее, успокаивают нас следователи, «действия обвиняемых не обладают общественной опасностью».

Кстати, в день, когда стало известно, что прекращено уголовное преследование фигурантов «Дела патриотов», газета «Вечерний Минск» вышла с пасквилем на «Белый легион». Он вышел в газете и был опубликован на сайте. Спустя несколько часов после того, как об этом «расследовании» стало известно общественности, сайт газеты стал недоступен, и по состоянием на обед 1 декабря ни один интернет-материал «Вечернего Минска» невозможно прочитать. По характеру отказов ясно, что сайт, скорее всего, стал жертвой хакерской атаки.

А как же найденное у них оружие?!

Пересматриваем материалы и сюжеты государственных СМИ в пик вскрытия заговорщиков-боевиков из «Белого легиона». Смотрим «эксклюзив» на канале «Беларусь 1», обыск в квартире Виктора Данилова. Зрителям со словами «изъято стрелковое оружие, гранаты, боеприпасы», демонстрируют разложенные на полу автомат Калашникова, дробовик, карабины, запалы, машинку для зарядки магазина…

«И это нашли в квартире только у одного бойца «Белого легиона». А какой арсенал найдут у всего легиона?»— звучит голос за кадром.

Ту же картинку с оружием из квартиры Данилова показывает и «СТВ». Голос за кадром сурово констатирует: «Арсенал серьезный».

«И это всего лишь одно задержание. А что это — «Белый легион», сотня или батальон, наверное, следует решать тогда, когда подсчитают весь арсенал задержанной богемы», — пугает СТВ.

Смотрим сюжет по ОНТ. Зрителям демонстрируют кадры «стрелкового оружия» и предупреждают через политолога Вадима Боровика, что «у наших соседей такие группировки сыграли решающую роль в государственном перевороте».

Кто-то из «неправильных» СМИ усомнился в серьезности обнаруженного «арсенала» и намерений «боевиков»? И «Беларусь 1», голосами ведущих травит «так называемые независимые СМИ» за их кампанию по отбеливанию задержанных накануне членов «Белого легиона».

На самом деле, в «так называемых независимых СМИ» сомнение было одно и главное: что указанное оружие — действительно боевое. И вот, уголовное преследование прекращено. Каков же результат экспертизы по изъятому оружию?

По словам руководителя пресс-службы Следственного комитета Сергея Кабаковича, все, что можно было сказать по делу «Белого легиона», сказал 30 ноября председатель СК Иван Носкевич. Экспертиза оружия, скорее всего, была, но результаты ее — в материалах дела. Мол, начнут фигуранты со своими делами знакомиться и сообщат, что там написано. Не дает ответа по поводу экспертизы и руководитель пресс-службы КГБ Дмитрий Побержин — перенаправляет в СК.

Мирослав Лозовский, бывший руководитель «Белого легиона», знакомиться со своим делом еще не начал. Он вообще о прекращении уголовного преследования узнал из СМИ. Хотя преследование то, по словам Носкевича, было прекращено еще 27 ноября. Соответственно, ничего не знает об экспертизе «найденного» в багажнике его машины автомата.

Лозовский: «Было такое, что из багажника моей машины вынимался какой-то предмет, похожий на автомат, но результаты экспертизы до сих пор я не знаю. В общем, было сказано, что бумаги какие-то направлены мне. Но пока я не получил никаких бумаг и, соответственно, их не читал».

Здесь интересно то, что обыск в машине Мирослава Лозовского, по его словам, проводился на следующий после задержания день. Бывший руководитель «Белого легиона» сразу заявил, что найденное в машине оружие ему не принадлежит.

Лозовский: «Меня сильно удивило, что в моей машине есть то, чего я туда не клал».

Говорит, интересно будет узнать, фигурирует ли этот «предмет» в материалах дела и в каком качестве?

Не знакомили с результатами экспертизы, по его словам, и главного героя упомянутых сюжетов государственных телеканалов Виктора Данилова. Сам он говорить на тему оружия отказывается. Но только потому, что пока дело окончательно не закрыто он находится под подпиской о неразглашении.

Тем не менее, уже известно, что никого из фигурантов дела «Белого легиона» не обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия. А это означает, что оружие то на самом деле оружием и не было, либо, что оно не принадлежало тем, кому это госСМИ приписали.

Что дальше, вернут ли то не-оружие его хозяевам после закрытия дела? Представитель СК ответа на этот вопрос не дает, как и его коллега из КГБ. А Мирослав Лозовский с любопытством ждет, вернут ли ему тот якобы автомат, который ему не принадлежит.

euroradio


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle