Декрет № 7 разработан без учета мнений ИП, — «Перспектива» SPEKTR.BY

Декрет № 7, который должен был стать знаковым для предпринимательского сообщества, по мнению самих предпринимателей, не только не оправдал ожиданий, но и вовсе разработан без учета интересов ИП.

По словам Шумченко, таков один из выводов по итогам опроса ИП, проведенного организацией в рамках рейтинга «Лучший регион для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями».

Было опрошено 383 ИП во всех регионах страны, что, по словам лидера «Перспективы», является доказательством репрезентативности.

«76% опрошенных заявили, что этот декрет — не для ИП. Такой прекрасно разрекламированный декрет, а многие о нем даже не знают и впервые слышат. Высшие баллы ему поставили 2% опрошенных (или шесть человек). У 98% ИП он вызвал негативные отклики. Нас там нет», — подчеркнул Шумченко.

Говоря об итогах опроса, он также отметил, что «после многих лет гонений на предпринимателей, ограничений найма работников все вернулось на круги своя, сегодняшняя статистика практически полностью повторила статистику 2009 года: 70% ИП — женщины, 30% — мужчины».

«С грустью замечаем факт стремительного старения сектора ИП. Если в 2009 году старше 45 лет было 47% предпринимателей, то в 2017 их уже 67%. И отражением предыдущего вывода являются ответы на период ведения бизнеса: если в 2009 году было 12% предпринимателей, ведущих свой бизнес менее трех с половиной лет, то в наше время таковых только 5%».

Кроме того, опрашиваемые не видят перспективы дальнейшего развития: в сравнении с 2010 годом существенно снизилось количество ИП, которые рассматривают бизнес как источник формирования капитала для перехода в более крупные предпринимательские структуры (с 10% до 1%).

«Логичным продолжением предыдущего вывода является ответ на вопрос о сфере деятельности, в которой хотели бы ИП продолжить бизнес при увеличении его масштабов. В 2010 году 42% предпринимателей рассматривали в качестве перспектив розничную торговлю. В 2017 году эта цифра достигла 75%, что говорит об уменьшении оптимизма и надежд на развитие бизнеса в сфере производства, услуг и прочих видов предпринимательства», — заметил Шумченко.

Согласно опросу основным источником поступления товара в страну является Российская Федерация (60%). «Потуги «Беллегпрома», отечественной промышленности, направленные на увеличение доли в объеме реализации товаров производства Беларуси, пока являются бесполезными, и указ № 222, который должен стимулировать продажу отечественных товаров, не работает так, как нами предполагалось при его принятии», — считает руководитель объединения.

По его словам, введение патента как альтернативы указу № 222 является приемлемым более чем для двух третей предпринимателей. «Остальные, видимо, считают, что стоимость патента будет выше налоговых выплат», — пояснил он.

Шумченко сообщил, что результаты опроса будут направлены в ряд ведомств. «Думаю, что власти задумаются над неоптимистическими ответами предпринимателей, говорящими о системном кризисе белорусской экономики», — подытожил Шумченко.

«Белорусские новости»
Комментарии для сайта Cackle
По теме

«Белкартография» выпустила скретч-карту Беларуси

«Белкартография» выпустила скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Об этом сказано на официальном сайте Государственного комитета по…

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости. Как информирует “Беларусь сегодня”, эта акция…

Опрос: белорусы стали меньше рассчитывать на государство

Исходя из данных опроса Исследовательского центра ИПМ, граждане Беларуси стали больше доверять…

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…