Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. Трамп заявил, что администрация Белого дома начинает процесс переноса посольства и признаёт Иерусалим столицей Израиля. Вместе с тем, он пообещал поддержку созданию палестинского государства, чего раньше избегал в своих выступлениях. Вот основная часть речи Трампа:

“Став президентом, я пообещал разобраться с задачами, которые стоят перед Америкой. Мы не можем решать наши проблемы исходя из старой ошибочной стратегии. Эта моя речь означает новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. Я подписываю акт о посольстве, который предписывает переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. На протяжении двадцати лет каждый мой предшественник обещал признать Иерусалим столицей Израиля и не делал этого. Президенты думали, что отказ от признания Иерусалима столицей поможет делу мира. Они исходили из своей идеологии, из того, как понимали ситуацию. Но сегодня мы не ближе к миру между Израилем и палестинцами, чем были прежде.

Если пользоваться все той же прежней стратегией, это не принесет результата. Поэтому я решил перенести посольство и признать Иерусалим столицей Израиля. Другие президенты обещали и не сделали этого. Я обещал, и я сделаю это. Это решение соответствует высшему интересу Соединенных Штатов, миру между Израилем и палестинцами. Мы должны продолжать мирный процесс. Израиль – суверенная страна, которая имеет право определять, где ее граница.

Семьдесят лет назад США во главе с президентом Трумэном признали Израиль. И все эти семьдесят лет Иерусалим был столицей Израиля. Там находится резиденция премьер-министра и президента, правительство и Верховный суд. Я был там, я видел этот город. Иерусалим – не только центр трех религий. Это столица современной успешной демократической страны. И на протяжении десятилетий Иерусалим обеспечивал свободу вероисповедания не только для евреев, но и для христиан и мусульман, принимая паломников.

Евреи молятся у Стены плача, христианские паломники в святых местах, мусульмане восходят на Храмовую гору. Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица.

Вот мое распоряжение Госдепартаменту – подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Наше посольство станет огромным вкладом в дело мира. Мы подключим к нему лучших проектировщиков и архитекторов.

Это решение ни в коем случае не означает нашего отхода от приверженности делу мира на Ближнем Востоке. Это отличная сделка для израильтян и не менее отличная сделка для палестинцев. Мы не меняем границ Израиля, не нарушаем резолюций ООН.

Мы будем добиваться мира, включая концепцию двух государств для двух народов. Я призываю поддерживать в этом городе статус-кво, включая Храмовую гору. Наша администрация хочет мира и безопасности для Ближнего Востока”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Появились красочные фото звездопада Персеиды

Пик метеорного потока в этом году можно было наблюдать в ночь с…

WSJ: Трамп пожелал купить Гренландию

Дональд Трамп хочет купить Гренландию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой…

Юрий Дудь ответил на свой знаменитый вопрос о Путине

Во время рок-фестиваля солистка группы “Мураками” Диляра Вагапова спросила у Дудя, что…

В Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте

Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Правительство Польши снова подняло размер пенсии и понизила (!) пенсионный возраст

Во втором полугодии, власти Польши в очередной раз повысили пенсионные выплаты в…

Как в Москве прошел крупнейший митинг с 2011 года

В Москве состоялась самая массовая за минувшие восемь лет протестная акция. Митинг…

США запретили авиапассажирам брать на борт некоторые ноутбуки MacBook Pro

Соответствующее решение авиационных властей США последовало после того, как Apple отозвала некоторые…

СМИ: Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский за несколько месяцев передал все свои доли в…

Богатейшие люди мира потеряли $18 млрд за день

Девять богатейших бизнесменов планеты потеряли за один день, 14 августа, в совокупности…

Народный банк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту

Собственный вид криптовалюты намеревается выпустить Народный банк Китая. Такую информацию обнародовало агентство…