Президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением относительно переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. Трамп заявил, что администрация Белого дома начинает процесс переноса посольства и признаёт Иерусалим столицей Израиля. Вместе с тем, он пообещал поддержку созданию палестинского государства, чего раньше избегал в своих выступлениях. Вот основная часть речи Трампа:

“Став президентом, я пообещал разобраться с задачами, которые стоят перед Америкой. Мы не можем решать наши проблемы исходя из старой ошибочной стратегии. Эта моя речь означает новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. Я подписываю акт о посольстве, который предписывает переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. На протяжении двадцати лет каждый мой предшественник обещал признать Иерусалим столицей Израиля и не делал этого. Президенты думали, что отказ от признания Иерусалима столицей поможет делу мира. Они исходили из своей идеологии, из того, как понимали ситуацию. Но сегодня мы не ближе к миру между Израилем и палестинцами, чем были прежде.

Если пользоваться все той же прежней стратегией, это не принесет результата. Поэтому я решил перенести посольство и признать Иерусалим столицей Израиля. Другие президенты обещали и не сделали этого. Я обещал, и я сделаю это. Это решение соответствует высшему интересу Соединенных Штатов, миру между Израилем и палестинцами. Мы должны продолжать мирный процесс. Израиль – суверенная страна, которая имеет право определять, где ее граница.

Семьдесят лет назад США во главе с президентом Трумэном признали Израиль. И все эти семьдесят лет Иерусалим был столицей Израиля. Там находится резиденция премьер-министра и президента, правительство и Верховный суд. Я был там, я видел этот город. Иерусалим – не только центр трех религий. Это столица современной успешной демократической страны. И на протяжении десятилетий Иерусалим обеспечивал свободу вероисповедания не только для евреев, но и для христиан и мусульман, принимая паломников.

Евреи молятся у Стены плача, христианские паломники в святых местах, мусульмане восходят на Храмовую гору. Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица.

Вот мое распоряжение Госдепартаменту – подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Наше посольство станет огромным вкладом в дело мира. Мы подключим к нему лучших проектировщиков и архитекторов.

Это решение ни в коем случае не означает нашего отхода от приверженности делу мира на Ближнем Востоке. Это отличная сделка для израильтян и не менее отличная сделка для палестинцев. Мы не меняем границ Израиля, не нарушаем резолюций ООН.

Мы будем добиваться мира, включая концепцию двух государств для двух народов. Я призываю поддерживать в этом городе статус-кво, включая Храмовую гору. Наша администрация хочет мира и безопасности для Ближнего Востока”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В Украине по просьбе девушки подростки убили военного

“16 марта в дежурную часть поступило сообщение о том, что на расстоянии…

На российских картах Google часть пользователей видели Крым украинским

Компания Google после жалоб депутатов Госдумы на отображение Крыма как части Украины…

Северокорейские СМИ сообщили о “приятной беседе” Ким Чен Ына и Трампа

Центральные СМИ Северной Кореи высоко оценили начало саммита своего лидера Ким Чен…

Мужчина в стрингах прогулялся по Третьяковской галерее 🎬

Неизвестный мужчина в стрингах прошелся по Третьяковской галерее в Москве. Нарушитель спокойствия…

Токаев вступил в должность президента Казахстана

Бывший спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу на совместном заседании палат…

Рейтинг самых дорогих городов возглавили Сингапур, Гонконг и Сеул

Рейтинг самых дорогих городов мира за 2018 год возглавили Сингапур, Гонконг и…

Организаторы «Евровидения» прокомментировали отказ Украины от конкурса

Организаторы песенного конкурса «Евровидение» выразили сожаление из-за решения Киева отказаться от участия…

Шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Шведская школьница Грета Тунберг, которой на данный момент 16 лет, может получить…

Уже второго человека смогли вылечить от ВИЧ-инфекции. Скоро научатся лечить всех? (Увы, нет)

Пациент из Великобритании (он попросил не раскрывать своего имени) стал вторым в истории человеком, которому диагностировали…

Сергей Шнуров объявил о прощальном туре “Ленинграда”

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о последнем турне музыкального коллектива. Об этом…