Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты России. Почему это не имеет значения‍?

Президент России Владимир Путин 6 декабря объявил о своем решении баллотироваться на четвертый президентский срок на выборах 2018 года.

Он выступил на митинге в Нижнем Новгороде, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Незадолго до того, выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России 2017», Путин пообещал в ближайшее время сообщить, будет ли он баллотироваться.

Как пишут российские «Ведомости», 6 декабря 2017 г. единственная интрига президентских выборов 2018 г., и без того чисто символическая, умерла. Да, впереди их официальное объявление, старт кампании, выдвижение других кандидатов (и едва ли среди них будет действительно стремящийся к победе Алексей Навальный), потом агитация, привычный отказ от дебатов, голосование, подсчет и оглашение результатов, наконец, – но это все не имеет значения ни для кого, кроме официальных хроникеров выборов и ЦИК. Все эти обязательные, конечно, но чисто технические этапы и их обстоятельства многими воспринимаются как лишняя помеха – в частности, либералами-экономистами, которые вынуждены ждать сначала избрания, а затем вступления нового старого президента в должность как отмашки для старта давно назревших реформ (или же для отказа от них). Для остальных же выдвижение Путина – что-то вроде наступления Нового года: наутро жизнь пойдет так же, как и прежде, безотносительно иррациональных иллюзий кануна Новогодья.

Впереди у страны еще шесть лет жизни – надо думать, плюс-минус похожей на прежние 17 путинских лет. Рабочие ГАЗа будут собирать автомобили, либералы – говорить о важности реформ, Кадыров – славить президента, Навальный – биться за право участия в выборах. За это время совершеннолетними, т. е. полноценными избирателями, станут те, кто при Путине-президенте и родился. Вырастет целое поколение, для которого главная интрига президентских выборов всего лишь выбор даты и места для произнесения нескольких слов, которых надо ждать каждый день.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle