Россия и Беларусь договариваются о взаимном признании виз‍

Беларусь и Россия в ближайшее время завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз. Об этом 8 декабря в Гомеле на заседании союзного совмина заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Его российский коллега Дмитрий Медведев рассчитывает, что одновременно будут урегулированы и другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства.

Входит ли в этот пакет единая виза Союзного государства, неизвестно, но эксперты сомневаются, что столь масштабная интеграция визовых политик двух страны возможна в обозримом будущем.

Долгая песня

Впервые о создании единого визового пространства Союзного государства российские представители заговорили в 2008 году, когда Россия начала военный конфликт с Грузией. Тогда Москва опасалась, что граждане Грузии, с которой у Беларуси безвизовый режим, смогут беспрепятственно попасть в Россию через белорусскую территорию.

Однако тогда тема не получила развития. Вновь этот вопрос стал актуальным в 2014 году, когда из-за конфликта на Донбассе резко обострились отношения между Москвой и Киевом, а также Россия в ответ на санкции Евросоюза запретила ввоз на свою территорию европейской продукции.

Открытая граница с Беларусью, по заявлениям российских чиновников, не давала возможности контролировать ни въезд украинских граждан, ни поставки санкционной продукции.

В начале 2016 года Россия ограничила въезд граждан третьих стран на свою территорию через Беларусь, мотивируя это тем, что на белорусско-российской границе нет международных пунктов пропуска.

А в декабре 2016 года глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписал приказы об установлении пограничных зон на граничащей с Беларусью территории России. Решение начало действовать с 7 февраля 2017 года.

Эти меры Россия объяснила необходимостью отлавливать злоумышленников, число которых может возрасти в связи с введением Беларусью безвизового режима для граждан 80 стран, в том числе Евросоюза.

В мае нынешнего года российская сторона в одностороннем порядке изменила технологию обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси. Все рейсы в российские города из внутренних терминалов переведены в международные секторы российских аэропортов. Осуществляется также пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, которые прилетают из Беларуси и улетают обратно.

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 9 июня заявил, что усиление мер контроля на российско-белорусской границе связано с угрозами международного терроризма. Он пояснил, что в связи с усилением борьбы России против международного терроризма, в том числе в Сирии против ИГИЛ, российская сторона была вынуждена усилить меры контроля.

«Открытая граница между Беларусью и Россией может быть частично использована ИГИЛ, в том числе с учетом того безвизового режима, который объявлен в Беларуси для граждан 80 стран», — добавил Суриков.

Дипломат отметил, что это не вопрос недоверия к белорусским пограничникам, а необходимость принятия дополнительных мер.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров 15 ноября после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Москве сказал: «Мы особое внимание уделили некоторым аспектам практического развития сотрудничества в рамках Союзного государства, в частности формированию единого миграционного пространства. Наши министерства совместно с другими соответствующими ведомствами Российской Федерации и Беларуси продолжают разработку проекта соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, которые связаны с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства».

Взаимное признание виз реально

Однако даже если до конца года стороны успеют подписать соглашение о взаимном признании виз, до введения единой визы Союзного государства дело дойдет (если дойдет) не скоро, считают независимые эксперты.

Аналитик варшавского исследовательского центра EAST Андрей Елисеевотмечает, что взаимное признание виз является более простой процедурой, так как не требует согласования визовых режимов в отношении третьих стран.

«Возможно, взаимное признание будет касаться только отдельных категорий виз, например выданных с деловой или туристической целью, — сказал Елисеев в комментарии для БелаПАН. — Поскольку взаимное признание виз довольно уверенно анонсируется обеими сторонами, похоже, что в первой половине 2018 года соглашение действительно начнет действовать».

Единый же визовый режим означает, что наличие краткосрочной визы, выданной с любой целью, позволит посетить не только Беларусь, но и Россию, и наоборот. Однако государствам придется согласовать между собой визовый режим в отношении всех стран мира, в том числе тех, с которыми у каждой из сторон существует безвизовый режим.

«Сейчас есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России — визовый (например Грузия, Турция), и наоборот. К тому же у России и Беларуси — разные визовые режимы с ЕС», — говорит Елисеев. Он подчеркивает, что согласование вопроса о союзной визе может занять длительное время.

По словам Елисеева, вариант с взаимным признанием виз проще сам по себе и к тому же оставляет больше свободы в визовой политике для каждой из сторон. То есть Беларуси при такой схеме не придется согласовывать с Россией, с какой страной нужно ввести специфический визовый режим, с какой — нет.

«Хотя и России тоже пришлось бы согласовывать такие действия с Беларусью, — подчеркивает эксперт. — Например, после инцидента со сбитым Турцией российским военным самолетом российско-турецкие отношения ухудшились, и Россия ввела визовый режим для граждан Турции. В случае единой визовой политики странам Союзного государства нужно было бы договориться об идентичном решении».

На безопасности границы подписание соглашения о взаимном признании виз по большому счету никак не скажется, считает Елисеев.

«Сами визовые режимы Беларуси и России с внешним миром при этом не меняются. Соглашение лишь позволит частично урегулировать транзит граждан третьих стран через Беларусь в Россию, и наоборот. Но без согласования визовых режимов в отношении всех стран мира существующие лазейки, типа посещения грузинами России через Беларусь, останутся», — подчеркивает Елисеев.

«Союзный Шенген» Беларуси невыгоден

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в свою очередь отмечает, что основная проблема заключается не визах как таковых, а в отсутствии международных пунктов пограничного контроля на белорусско-российской границе.

«Именно под этим предлогом Россия не пропускает к себе из Беларуси граждан третьих стран, даже тех, с которыми у Российской Федерации безвизовый режим», — сказал он.

На стыках границ России, Беларуси, Латвии и России, Беларуси, Украины есть международные пункты пропуска, но человеку необходимо выехать с территории Беларуси в Латвию или Украину, и уже оттуда он заезжает в Россию. Напрямую из Беларуси в Россию наземным транспортом иностранец въехать не может.

«Сейчас идут разговоры о том, что может быть придан международный статус некоторым пунктам пропуска либо правительство России примет решение, что въезд может осуществляться не только через международные, но и через иные пункты, установленные законодательством и международными соглашениями, — отметил Поротников. — Но боюсь, что до окончания чемпионата мира по футболу в России проблему пунктов пропуска на белорусско-российской границе никто даже рассматривать не будет».

При этом собеседник считает, что единая союзная виза Беларуси невыгодна.

«Возникает вопрос о том, чьи будут базовые условия появления этой визы, — пояснил аналитик. — Если это будут условия российские, а скорее всего так и будет, для нас это означает, что Беларусь утратит значительную часть суверенитета. МИД также утратит значительную часть своих функций, так как с учетом более развитой консульской сети Российской Федерации возникнет вопрос о том, насколько нам нужна национальная консульская служба».

Кроме того, общая виза потребует и единых черных списков лиц, въезд которых на территорию Союзного государства нежелателен.

«Сейчас обе стороны учитывают черные списки друг друга. Есть, конечно, исключения политического характера, — отметил Поротников. — В настоящее время Беларусь и Россия периодически обмениваются списками лиц, нежелательных для въезда, и тех, кому запрещен выезд, и дозагружают данные в свои национальные базы».

Но если появится единая виза, то встанет вопрос о необходимости сформировать общую базу и установить общий порядок внесения туда нежелательных лиц. Тут стоит отметить, что российский черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию этой страны, в разы больше аналогичного белорусского списка.

С учетом всех этих моментов, делает вывод Поротников, взаимное признание виз Беларуси выгоднее, чем единая виза. Эксперт подчеркивает, что весьма скептически относится к возможности появления «какого-то союзного Шенгена».

Татьяна КОРОВЕНКОВА / Naviny.by


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle