Все больше белорусских автолюбителей отказываются проходить техосмотр SPEKTR.BY

Белорусам выгоднее получать штрафы за отсутствие техосмотра, чем платить дорожный сбор.

Как сообщил в передаче “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1” заместитель начальника УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский, около 1,2 млн автомобилей не во время прошли техосмотр — это почти половина от общего количества зарегистрированных автомобилей в Беларуси.

Отметим, что белорусские автолюбители уже 3 года платят государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля, года выпуска или марки авто. Уплачивается сбор в полном объеме до прохождения техосмотра. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр. Ставки различаются для физических лиц и организаций. От налога освобождены автомобили скорой помощи, МЧС, силовых ведомств. Инвалиды I или II группы оплачивают половину стоимости госпошлины. Пенсионеры по возрасту исключены из списка льготников.

Цель госпошлины, как было заявлено, финансирование строительства новых и ремонта существующих дорог. При этом 50% суммы от сбора поступает в республиканский бюджет, 50% — в местные бюджеты.

В настоящий момент белорусские депутаты хотят изменит принцип сбора данной пошлины. Предлагается отвязать госпошлину от процедуры прохождения техосмотра и взимать ее за фактическое пользование дорожной сетью, а также позволить автомобилистам уплачивать пошлину частями, как страховку. Изменения могут вступить не раньше 2019 года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Проект бюджета на 2019 год готовят на рассмотрение главе государства

Сейчас в стране разрабатывают программу государственного управления финансами, которая определит норму погашения…

Следственно-оперативная группа продолжает работу в столичном торговом центре ARENAcity, где произошел обвал потолка

В МЧС уточнили: речь идет о подвесных элементах, а не о самой…

Не известную ранее тетрадь стихов Богдановича нашли в архиве Максима Горького

Неизвестное стихотворение Максима Богдановича найдено в тетради со стихами поэта. Подробности сенсационной находки сообщила…

Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

Как сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» представитель Государственного военно-промышленного комитета, в…