В Беларуси 68 % депозитов и 53 % кредитов номинированы в иностранной валюте SPEKTR.BY

Представители Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Беларуси в 2018 году на 2,1%. При этом в банке видят риски ухудшения конъюнктуры, связанные с дорогостоящим рефинансированием для проведения платежей по погашению внешнего долга страны.

Кроме того, Беларусь остается уязвимой к волатильности нефтяных поставок из России, а также колебаниям цен на сырьевые товары на мировом рынке. Если любой из этих аспектов изменится, у республики могут возникнуть сложности с дополнительными валютными поступлениями, за счет которых погашается внешний долг.

Также сохраняется высокий уровень долларизации экономики: 68 % депозитов и 53 % кредитов номинированы в иностранной валюте.

При этом рецессия сменилась ростом. За десять месяцев прирост экономики Беларуси составил 2 %. Такому повышению деловой активности в стране и стимулированию экспорта способствовали рост цен на сырьевые товары и улучшение экономической ситуации в России. Росту в промышленности способствовали повышение цен на сырьевые товары и некоторое улучшение ситуации на российском рынке. Благодаря приросту в промышленности положительную динамику продемонстрировали и другие сектора.

Возвращать долги трудно. Для исполнения обязательств по погашению государственного долга правительство Беларуси сокращало расходы (главным образом за счет субсидий и трансфертов), чтобы добиться профицита бюджета. Сделать это удалось. Профицит в размере 4,1 % ВВП был направлен на погашение госдолга.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…