В Беларуси 68 % депозитов и 53 % кредитов номинированы в иностранной валюте SPEKTR.BY

Представители Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Беларуси в 2018 году на 2,1%. При этом в банке видят риски ухудшения конъюнктуры, связанные с дорогостоящим рефинансированием для проведения платежей по погашению внешнего долга страны.

Кроме того, Беларусь остается уязвимой к волатильности нефтяных поставок из России, а также колебаниям цен на сырьевые товары на мировом рынке. Если любой из этих аспектов изменится, у республики могут возникнуть сложности с дополнительными валютными поступлениями, за счет которых погашается внешний долг.

Также сохраняется высокий уровень долларизации экономики: 68 % депозитов и 53 % кредитов номинированы в иностранной валюте.

При этом рецессия сменилась ростом. За десять месяцев прирост экономики Беларуси составил 2 %. Такому повышению деловой активности в стране и стимулированию экспорта способствовали рост цен на сырьевые товары и улучшение экономической ситуации в России. Росту в промышленности способствовали повышение цен на сырьевые товары и некоторое улучшение ситуации на российском рынке. Благодаря приросту в промышленности положительную динамику продемонстрировали и другие сектора.

Возвращать долги трудно. Для исполнения обязательств по погашению государственного долга правительство Беларуси сокращало расходы (главным образом за счет субсидий и трансфертов), чтобы добиться профицита бюджета. Сделать это удалось. Профицит в размере 4,1 % ВВП был направлен на погашение госдолга.

По теме

Беларусь максимально открыта для инвесторов – Крутой

Министр экономики Дмитрий Крутой в ходе презентации об инвестклимате и экономическом развитии…

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…